滝尾小学校「教育課程特例校」編制の方針

1 開始年度 令和5年度~

2 目的

小学校入学段階から英語の音声や基本的な表現に慣れ親しみ、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育成するとともに、我が国や外国の言語や文化に対する理解を深め、「聞くこと」「話すこと」等の実践的コミュニケーションの基礎を培うことを目的としています。

3 教科名・授業時数

〇第1・2学年:英語活動。第1学年34時間。第2学年35時間。

〇第3・4学年:英語活動。70時間。

〇第5・6学年:英語科。105時間。

4 教育課程の特色

本校が行う新しい教育課程では、従来の教室内で行われた英語による「コミュニケーション」「表現活動」に加え、教室外での「コミュニケーション」「表現活動」を多く取り入れます。増えた授業時数は生活科や総合的な学習の時間から充てます。生活科や総合的な学習の時間で行っていた地域学習等に英語を取り入れ、教室でわくわく楽しく学んだ英語を教室から一歩出て、いろいろな場面で実際に使ってみることで、英語の日常化を図っていきます。