本校は、今年で149年目を迎える歴史と伝統ある学校です。

本校は、目の前を御船川が流れ、耳をすませば川のせせらぎと鳥の鳴き声が聞こえる自然豊かな中にあります。

令和6年度は、児童数48名・職員数15名の計66名でスタートとしました。

今年度、大切にすることを2つ紹介します。

「みんなでSmile」

本校は、27年前に集団登校中の児童が車にはねられ、1人死亡、7人がけがをする痛ましい事故を経験しています。

この日のことを決して忘れずに、交通事故防止の徹底を図るなど、安全な環境をつくる取組を行っていきます。

また、安心して過ごせる環境づくりのために、お互いを大切にし、みんながいつも笑顔で過ごせるように、どんな行動をすればよいか、どんな言葉かけをすればいいのか、考えていきます。

さらに、地域とともにある学校づくりを推進し、「学校の力」「家庭の力」「地域の力」を結集し、チーム滝尾(児童・教職員・保護者・地域)が笑顔になるように、連携・協働しながら教育活動を進めていきます。

「みんなでChallenge」

昨年度までの成果や続けることは引き継ぎ、児童・教職員・保護者・地域が改善すべきと考えている課題は、みんなの力を合わせて解決していくことが、本校の次への一歩となります。

そのために、みんなで挑戦し、みんながやりがいや充実感を感じながら活動できる学校を目指します。

学校に携わる誰もが「この学校に通ってよかった」「この学校に通わせてよかった」「この学校で働けてよかった」と思える学校づくりを目指していきます。

これまで同様、本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願い致します。

御船町立滝尾小学校
校長 前田 祈