旬の話題をお届けします!!ご覧ください!!

交通安全教室を行いました!

本日(4/12)2・3校時は、低学年、高学年に分かれて交通教室を行いました。本日の交通教室には、高森警察署や交通安全協会から講師を招いて、横断歩道の渡り方や自転車の乗り方について教えていただきました。交通安全教室の初めに、校長先生から命の大切さについて教えていただいた子どもたちは、真剣に参加することができました。

高学年では、学年の代表者が、いつも自分が使っているヘルメットをしっかりかぶって、運動場に設定された道を自転車で走行しました。「右よし!左よし!後方よし!」と、しっかり安全確認した子どもたちは、左から乗って左から降りる、横断歩道は押して自転車を押して渡る等の約束事を守って、安全に走行しました。安全教室の最後には、6年生の代表が、「これからは、乗る前に自転車の点検を確実にします。」と約束しました。

高森警察署の皆様、安全協会の皆様、本日はありがとうございました。教えていただいたことを何度も伝えることで、子どもたちの安全を守っていきます。