旬の話題をお届けします!!ご覧ください!!

地震避難訓練を行いました!

本日(4/24)2校時に、地震避難訓練を行いました。本日は、雨天のため、あらかじめ用意していた雨天時の日程での避難訓練となりました。熊本地震から8年、復興が進む熊本県ではありますが、あの日の記憶は鮮明で、『命を守りたい』その一心で行う緊張した中での地震避難訓練となりました。

避難訓練後の指導では、校長先生から、机の下に入り頭を守る際には、机の脚をしっかり握り、机が動かないようにしっかりと押さえることが命を守ることにつながることを教わった子どもたちを見ると、席に着きながら、手をぎゅっと握りしめる姿がありました。自分の命を自分で守るためにできることをしっかり学ぼうとする子どもたちの姿を頼もしく思いました。

ご家庭でも、本日の地震避難訓練について話題にしていただき、ハザードマップを確認したり、災害時に家族で集まる場所を確認したりしていただきたいと思います。学校では、日々、地震から命を守ることについて話し続けていきたいと思います。