旬の話題をお届けします!!

わたしたちの体と運動!!描いてみる! ~理科 4年生~

写真は、昼休みの4年生の様子です。いつもは、一階で学んでいる4年生が、2階にある教室にあししげく通ってかき上げているのは、人の骨の様子!!子どもたちにたずねると、「描いているうちにかわいくなるんです。」「名前をつけました!」と、学ぶことを楽しんでいる様子がどんどん伝わってきました!!理科の単元「わたしたちの体と運動」の学習が、この一枚を描きあげることからスタートします!!子どもたちの興味・関心が、深い学びとなるに違いありません!!

学びを深めています!! ~生活科 2年生~

写真は、本日(10/23)5・6校時の2年生の様子です!!雨上がりの高森町を、校区探検に出かけました。本日の探検は、8つのグループに分かれて、それぞれが調べたい校区にある施設や商店を訪ねました。学校近くのいつも寄る商店、でも、本日の子どもたちは違います。丁寧な言葉で、知りたいことを進んでたずね、凛とした表情です!!知りたいことを知れば知るほど、新しい知りたいことが浮かんでくるのが、子どもたち!!本日教えていただいたことを、しっかり振り返った後は、もっと知りたいことを見つけて、再度、教えていただくために出かけます!!さあ、始まったばかりの子どもたちの学習、今後が楽しみで仕方ありません!!

学んでいます!~2年生~

写真は、本日(10/23)2校時の2年生です!探検バッグを抱えて、校内を探検??かと思って、そっと声をかけると、「学校の中で、かけ算をさがしています!」とのこと!そう、規則正しく並んでいる棚の数やペンの数等、かけ算九九を使うと数えやすいものを探しているというのです!!見つけた時の嬉しそうな表情、担任の先生から説明を受ける時の真剣な表情!!(まなんでいるなあ!2年生!)と、頼もしく思いました!!

また思い出が一つ! 学年レクリエーション ~1年生~

写真は、過日(10/20)高森中央小学校の体育館を会場に行われた学年レクリエーションの様子です!!入学から半年がたち、子どもたちはすっかり仲良くなりました!!この学年レクリエーションをきっかけに、保護者の皆様もたくさん情報交換され、更に、なかよくなられたのではないでしょうか。この日のレクリエーションでは、体育館を使ったたくさんの遊びを、学級委員の皆様がご用意くださいました。初めてがいっぱいで戸惑った表情だったあの日の1年生とは違い、自分の思いをしっかり伝えて、みんなと仲よく過ごそうとする子どもたちの姿に、きっと、保護者の皆様も大きな成長を感じられたにちがいありません!

学年レクリエーションを企画、運営していただいた学級委員の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様に、心からお礼申し上げます。

思いよ届け‼阿蘇南部音楽会

本日(10/22)は、6年ぶりに再開した阿蘇南部音楽会の日でした。南阿蘇村の白水小学校に7校が集まり、合唱や合奏、音楽劇を発表しました!どの学校も、これまでの練習の成果を発揮して、音楽に込めた思いを会場に届けることができました!

高森中央小学校からは、5・6年生が出場しました。高森中央小学校の5・6年生は、歌うことが大好きです!普段は恥ずかしくて伝えられない思いが、歌でなら届けられるからです!本日は、大切な人への思いを『怪獣のバラード』『いのちのうた』の2曲にのせて届けました!素晴らしい歌声が会場に届けられたこと、高森中央小学校の素晴らしい子どもたちの姿を多くの方々にご覧いただけたことに、心から感謝いたします。本日は、職員にとっても忘れられない一日になりました。会場にお越しいただいた保護者の皆様と、お越しいただくことができず、離れた場所からエールを送ってくださった全ての保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。