シューズをきれいにならべたよ! ~特別支援学級~

休み時間、畳の部屋で遊ぶために、シューズを脱いだ子ども達。

きれいに並べているかなー?と気になった担任が見てみると・・・

左右をぴったり合わせてきれいに並べていました!

かっこいいですよね!

子ども達の意識の高さをとてもうれしく思いました。

◯◯の中には、なにがいる?~1年生~

かばん の中には何がいるか分かりますか?

答えは、「かば」です。

国語「ことばを見つけよう」の学習で、言葉が隠れている文を使ってクイズを出し合いました。短い時間の間にいくつもの文を書く1年生の発想力には脱帽です。

「ちくわの中には     がある。」

「ぼうしの中には     がある。そして、     がいる。」  など。

子どもたちが考えた問題です。答えを言いたくてたまらない様子が写真から伝わるでしょうか?

「給食への感謝」 ~4年生~

今日の6時間目、4年生は「給食への感謝」というテーマで、栄養士の先生をお招きして学習しました。

給食ができるまでには、たくさんの人が関わっていることに、改めて感謝の気持ちを強くしました。

味わって食べることや、箸の向きや食器の片付け方に気をつけることなど、自分たちでできることで恩返ししていきます!

今日の給食(1月29日)

給食週間最終日の今日は、中国・四国地方の味の旅でした。

高知県の郷土料理「ぐる煮」の「ぐる」とは、「みんな」という意味だそうです。大根、にんじん、里芋などを一緒に煮たことに由来しているとのことです。また、全国一のレモンの産地である広島県からは、「鶏のレモン風煮」が登場しました。

2年生は「レモン味の鶏肉は、思ったほど酸っぱくなくて美味しかったです。おかわりができればよかったのに・・・」と感想を述べました。

全国味の旅。児童、職員にも大好評でした。給食センターの皆さん、ありがとうございました。

算数の交流学習 ~4年生~

次年度を見据えた4年生の算数の交流学習。スタートしてから今日で16時間目になります。

両担任が綿密な打ち合わせを重ね、進度や授業展開を確認しながら授業を行っています。両クラスとも落ち着いた雰囲気の中、課題解決に向けて頑張っていました。算数の学習をとおして、1組と2組の児童の交流が深まっているようです。