学校生活(令和4年度)

夏がいっぱい  ~2年生~

国語で「夏」を感じるものを思い出して絵と文章にかきました。「プール」「バーベキュー」「ひまわり」など、たくさんの「風物詩」が出され、それぞれの体験を交えた素敵な文章が書けました。蒸し暑い毎日ですが、子ども達の作品からは生き生きとした楽しい思い出が伝わり、気持ちのよい時間となりました。

今日の給食

献立:コッペパン、コーンスープ、スティックドッグ、コールスロー、牛乳

コールスローとは、細かく刻んだキャベツで作るサラダのことをいいます。

今日は、パンにスティックドッグを一緒にはさんで食べました。

【感想】スティックドッグはコールスローと一緒にパンにはさんで食べ

ましたが、サラダのシャキシャキ感もあってとてもおいしかったです。

コーンスープは、コーンやマッシュルームが入っていてなめらかでとても

やさしい味でした。(職員)

糸の子の散歩(5年生図工)

5年生は図工で木を使った工作に取り組んでいます。今週はまずデザインをし、どんな作品になるか構想を立てました。

絵の具で木の板に色をつけ、次回は糸のこで切って組み立てていく予定です。

色をグラデーションにしたり、水玉模様にしたりと作品づくりを楽しみました。

絵の具を使った後は子どもたちが進んで床や水道をきれいに掃除してくれ、気もちよく終えることができました。

作品の完成が楽しみです。

今日の給食

献立:豚キムチごはん、わかめスープ、はるまき、牛乳

春巻きとは、中華料理のひとつで、小麦粉で作った四角形の皮に炒めた豚肉や

野菜などの具を包み、細長い筒状に巻いて油で揚げたものです。今日のねぎは

湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】「キムチチャーハン」「はるまき」と、韓国や中国の食文化を取り入れた

給食でした。日本には、様々な食が中国や韓国からやってきました。そし

て、様々な食文化がまざり合い、今の食文化ができあがりました。食で、

様々な国の文化を味わえて幸せです。味もおいしかったです。(職員)

「みてみて いっぱい つくったよ」 1年生 図工 粘土

3時間目の終わりごろ、1年生教室を訪れると

素敵な作品がたくさんできていました。

みんな楽しみながら生き生きと活動していました。

「先生!見て!見て!」の大合唱で、写真を撮る余裕もないほどでした。