「目を大切にしよう」

養護教育実習生による保健指導が4年生で行われました。

近年、視力1.0未満の児童が増えています。その原因を考え、自分の生活でどのようにすれば目を大切にできるかを考えました。「姿勢棒」で目と机との距離を測り、姿勢についても考えました。

それぞれ「目を大切にするめあて」を考えたので、生活に生かしていきたいと思います。

毛様体筋の説明姿勢棒

9月の保健指導「LET'S TRY いきいき生活]

長い夏休み後は、どうしても生活のリズムを整えることが難しくなります。

また、運動会の練習もはじまるので、9月の保健指導は「生活のリズム」について考えました。

「早寝」が難しい子どもたちが多いので、「早く寝るために、放課後の過ごし方を工夫しよう」

と、それぞれが放課後のスケジュールを見直しました。

また、「パワーアップ朝ごはん」を栄養教諭の山口先生に教えていただきました。

「早く寝る」→「早く起きる」→「しっかり朝ごはんを食べられる」→「元気いっぱい」

といった良いリズムが作られるといいなあと思います。

おうちの方のご協力も必要です。よろしくお願いします。

自分の生活を考えるパワーアップ朝ごはん