後期に入りました!

今日から10月の学校生活、後期のスタートです。だからといって特段変わりはないのですけど・・・今週末は通知表が配られますので、ちょっと子供たちは気になるかな。

さてさて今日は何をしていたか、写真を撮るのをほとんど忘れていました。撮った写真は3年生がいろいろなものの重さを測っているところだけ(^^;)。・・・折角なので紹介すると・・・前の時間に1kgを作ってその重さの感覚を何度も確かめ、今日はそれをもとに重さを予想して、いろいろなものを測りました。

中には教室の大型の扇風機を「3キロ!」と宣言していた子もいましたが、実際測ってみると9kg以上あってびっくり。手(の感覚)で重さを予想するのはむずかしいな~と呟いておりました。