10月終わりです。

今週も始まりました。

今日はハロウインで外国語の時間には4年生の教室におばけやパンプキンマンが登場しておりました。なかなか楽しそうでした。

放課後は先生たちが明日の「(校内)陸上記録会」の準備にがんばっていましたよ。6年生のみなさんは明日(火曜)がいよいよ本番、がんばってね!

すがすがしい気持ちで

寒い時もありますが、今週は過ごしやすい1週間でした。

職員室前の花壇は、環境美化委委員のこどもたち、地域学校協働活動推進員のみなさん、CS委員のみなさんがたくさんの花を植えて下さったので、大変きれいになりました。すがすがしい気持ちで過ごせます。

6年生は来週が陸上記録会本番。走ったり、投げたり、跳んだり、いろいろな種目でしっかり力を出して頑張っています。来週本番もがんばれ~。

休み時間のたびに

10月末です。最近はすっかり日本でも定着してきたハロウイン。放送委員の子たちが全校にハロウインの飾りを募集中です。すると、即座に反応した子どもたちが、毎休み時間、放送室前に集まってきていました。

1年生から6年生まで入り混じって、折り紙にせっせと取り組んでいました。お手本に「かぼちゃ」「おばけ」「こうもり」の作り方が掲示してあるので、それを見ながらがんばって作っていました。なかなかうまくいかなかったり、やっと出来上がってよろこんだり、いろいろです。

おとといの体育委員会のあそび紹介に引き続き、休み時間の過ごし方にバリエーションが出てきています!

たのしいたのしい!

今朝は、廊下をず~っと歩いて、各教室の前を通ってみました。

荷物を降ろしたり、さっそく友達とうろうろしたり、プリントの丸取したり、いろんな動きが見えます。1年生は、昨日新しいタブレットの使い方をいっしょに勉強したので、「きのう家でちゃんとみれた~」「パスワードもうおぼえた~」と会ってすぐからハイテンションで、ピョンピョンはねて喜んでいました。小さいことでもできるのがうれしい年頃ですね。

4年生の教室の前に行くと、待ち構えたように女の子たちが集まって、Vサイン。私が写真を撮るのをわかっていて、狙っております。それもまたかわいいものです。ちょっと寒いけど、笑顔になれる朝のひと時です。

効果てきめん!

今日は火曜日。朝自習は児童集会でした。体育委員会からの発表は、体力づくりのために「こんな遊びをやってみよう!」といくつかの運動(遊び)がビデオで紹介されていました。タイヤを使った運動や、上り棒を使った運動などなど、ビデオで実際してくれるので、とてもわかりやすい紹介でした。

・・・・ということで、その効果はてきめん!休み時間や放課後に紹介された運動(遊び)をさっそくみんなでやっている子供たちの姿があちこちに見られました。これをきっかけに、体づくりにいろいろな遊びや運動がまた広がってくれたらいいなと思います。