学校目標、そして

昨日はこちらの更新できず、すみませんでした。HP担当ちょっと昨日は疲れ果て、バタンキューでした。・・・ということで、今日は昨日と今日の内容で「今日の一枚!」です。

昨日は全校集会で校長先生の話がありました。順調に学校もスタートした中、校長先生より今年度の学校目標が紹介されました。子どもたちにも覚えてもらってみんなでがんばろう!ということで以下の写真の目標です。1年間、子供たちそして職員が一緒になって、目標めざしてがんばります!

そして昨年度から始まった一人一台タブレットの年度更新の点検・準備も終了し、授業での活用もスタートしました。今朝は5年生の子どもたちが天気と雲の様子の記録をタブレットで行っていました。昨年度は、「GIGAスクール」のページでいろいろなタブレットを使った活動や実践を紹介してきましたが、今年度はページを「GIGAスクール2」として、このホームページ内でも色々な活動や実践を紹介していきたいと考えています!また5月に入ると家庭への持ち帰りも再スタートすることになると思います。学校としては大きな変化でもある「タブレット一人一台導入」ですが、昨年の実践を土台に、更に有意義な使い方を考えていきたいと思っています。

※タブレットの家庭での使い方等に関する文書は今週末に配布を行い、また今週末の学級懇談の際にもお知らせをする予定です。保護者の皆様にもお世話になることがあると思いますが、よろしくお願いいたします。