家庭訪問お世話になりました。

本日は家庭訪問最終日でした。それぞれのご家庭での対応ありがとうございました。伺ったことをもとに、これからの1年間、よりよい学校生活を創っていくために職員一同でがんばっていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

そして明日からはゴールデンウイークに入ります、まずは3連休。いろいろな予定を立てている子供たちも多いかと思いますが、感染予防にしっかり努めながら過ごせるよう、家庭でのご指導もよろしくお願いします。子供たちに特に気をつけてほしいことは、以下のことです。

① 友達と遊ぶときもマスクを着用する
  ② 友達(家族以外の人)と食べたり飲んだりするときは黙食で~話したいときはマスクをつけて話す
  ③ 食べ物・飲み物をシェアしない

今日も1年生の教室前を通ると、いろいろ呼び止められました~。自分の顔と名前を書いた掲示をじーっと見つめている子がいたので、「何してるの?」と聞くと、「これぼくのだよー」と質問は聞き流して、自分の絵を教えてくれました。そして放課後は4日目のICT研修行いました。授業で使うスライドづくりを勉強しました。

オソクになりました。

更新が遅れてオソイ時間の更新です。ちょっといろいろ忙しくしています。

今週の家庭訪問も本日を残すのみとなっています。最後の一日は雨も降らずにできるといですね。

朝学校に来ると、それぞれの学級で色々な動きが見えます。2年生はいろいろ提出したり、宿題の答え合わせをしたり、忙しそうでした。今週行なっているICT研修ウイーク。先生たちも忙しい中、勉強してもらっていま~す。タブレットの授業中の使い方をいろいろ考えながら、操作の仕方などを学びました。子供たちとも更にどんどん使っていきます!

児童集会~各委員会の発表

今日の朝は児童集会。各委員会の委員長さんが委員会活動の予定を発表しました。それぞれが立てた目標や予定をしっかり実現し、竜西小がさらにすばらしい学校になるよう6年生が中心になりがんばってほしいですね。

ちょっときんちょうした放送の様子

委員長さんたち(欠席で代わりもいますが)

放送の内容を短くまとめてみました。

図書委員会・・・・たくさんの人に年間100冊以上読書を目指してもらう取組をします。

体育委員会・・・・竜西小のみんなが体を動かすことが好きになるような取組を工夫します。

環境美化委員会・・ごみあつめと花を育てる活動を通してきれいな学校を目指します。

保健委員会・・・・手洗い100%を目指して、コロナ対策がしっかりできるようにがんばります。

給食委員会・・・・栄養黒板の取組や朝ご飯の紹介をして、食べることに関心を持ってもらえるようにします。

放送広報委員会・・毎日の放送がんばります。またボランティアの取組をみんなで協力して取り組みます。

生活委員会・・・・廊下の正しい歩き方やよいあいさつなどを呼びかけ、みんなの行動が変わるようにします。

運営委員会・・・・「一歩チャレンジ!優気あふれる竜西っ子」のもとみんなで一緒にがんばって行きます。

今週もよろしくお願いします。

先週末の授業参観はお世話になりました。今週は4日間家庭訪問が続きます。またお世話になります。

今年度は新しい取組で「校長室だより」を本ホームページにて公開していきます。ペーパーレス化の取組の一つであり、併せて本ホームページをたくさん見ていただきたいという願いもあっての取組です。よろしくお願いします。「校長室だより」はメニューの「校長室より」から見ていただくか、更新情報でリンクを貼っていきますので、そちらからご覧下さい。今回は以下のリンクから見ることもできます。

校長室だより 第1号

さて、「今日の一枚!」は上の2枚。運営委員さんは朝のあいさつ運動のほかに、旗揚げも大事な役目の一つです。そして今日5年生の教室へ行くと「1年生を迎える会」の出し物の準備で、プレゼンソフトを使って何やら作っていました。高学年になるとタブレットの活用もいろいろな場面に広がっていますね。

週末です。授業参観もお世話になりました。

朝は風が冷たい時間帯もありましたが、日中は気温もずいぶん上がりました。昼休みは元気よく運動場を走り回る子供たちの姿がたくさんありました。

今日は授業参観・学級懇談の日でした。たくさんの保護者の皆様にもご参加いただきありがとうございました。午前中「授業参観」、午後「学級懇談」という変則的な実施だったので、大変なところもあったかと思います。お世話になりました。

朝の時間帯は、新しく貼られた掲示物を一生懸命見ている子供たちが何人もいました。自分や友達の作品が気になりますね~。そして3年生の教室に行くと、みんなの顔が大きく並んだ中に、学級の目標(・・・と思いますが)「本気はかっこいい!ぼくら3の1」の文字が光っていました。それぞれの学級も新しいスタートを切って約一か月。順調にすすんでいるようですよ。