勉強も順調に開始です(・・・昨日からデスケド)

今日もみんな元気に学校の一日が過ごせました。新2年生は、1年生の時から変わって教室が2階に上がったのですが、休み時間になるとだーっと階段を下りてきて、新1年生の様子を毎休み時間見に来ているようです。お兄さん、お姉さんになった気分なのでしょうね。急ぎすぎて走らないようにはしないといけないけど、微笑ましいです。

それぞれの学年でも授業も進み始めました。写真は私の担当の算数の様子ですが、新しい学年の勉強をみんなやる気を持ってスタートできています。

まずは、昨日の「今日の一枚!」で載せられなかった3年生の写真を優先に(^^♪。九九の勉強でペアで問題を出し合っています(上の2枚)。いくつずつ数が変わっていくかを考えながら答えていました。次の1枚は4年生。角の勉強で折り紙と割り箸を使って、各を作る「扇」を作りました。「半回転!」「3直角!」などの言葉を勉強しました。最後の1枚は5年生。小数を10倍したり10分の1にしたりすると数がどう変わるか、数の役と小数点の役の5人が前に出て、どんな数になるか動いて表してみました!1学期の勉強頑張ります!!

全学年そろって1学期スタート!

昨日の入学式を終え、今日は全学年そろっての1学期スタートとなりました。

子供たちのにぎやかな声もやはりいいものですね。特に第一校舎の2階は2年・3年・4年が揃ったので、ますますにぎやかです。そして、当然のことながら学級が変わったので、いろいろ子供たちの動きも変わってきました。1年生のお世話が楽しい新6年生。4年生は2階の”主”(ぬし)なので、新しく2階にやってきた2年生のお世話が楽しそうです。異学年でも関わり合いながら西部小の学校生活が楽しくスタートしました。・・・・互いの距離は取りつつ、交流し合っていきたいものです。

1年生が何かと気になる6年生

2年生のお世話をするのは4年生

1年生はしばらく2年生と一緒に下校です。

今日は初の委員会。5年生に仕事を教えます。

3年生の写真が登場しませんでした。また明日にでも~(^^)/

今日は入学式が行われました。

朝はいい天気だったのに、徐々に雨模様となりました。しかし、なんとか雨がひどくなる前に式を終えることができました。1年生のみなさん27名、元気よく式に参加してくれました。校長先生の話に、たくさん返事をしてくれて、「小学校でがんばろう!」という気持ちも見えました。明日からお兄さんお姉さんと一緒に登校です。そして学校生活がスタートします。楽しみです!

27名元気よく入場です。

6年生の歓迎の言葉をしっかり聴きました。

今回も「農のはな」のみなさんが素敵な飾りつけをして下さいました。

最後に、みんなで記念撮影。1年生のみなさんも上手にできました。

就任式・始業式

4月8日は就任式と始業式を行いました。

朝一番「新しい教室はどこだ~」とさまよっていました。校舎を行ったり来たりして探していました。

教室に入ると、黒板のメッセージにちょっと気分も上がります。「新しい担任の先生はだれかな。」

休み中に「歓迎の言葉」を考えてきた運営委員。早速タブレットを活用して、準備してきていました。

10名以上の新しい先生の話をしっかり聞く子どもたち。オンラインの式にも慣れてきましたね。

放送室にいる先生方に届くように、大きな大きな拍手をしました。

中には、先生方の名前やお話の内容をメモを取る子も。えらいね~

始業式最後の担任発表は、驚きあり、歓喜の声ありの瞬間でした。

新しい担任の先生の話も、興味を持ってしっかり聞く様子が見られました。1年間一緒にがんばろ~。

無事1年のスタートの日をみんなで元気よく迎えることができました。この後は5・6年生は入学式の準備頑張りました!高学年としてのやる気も見えましたが、新しい学期に興奮気味の子供たちでした!

入学式準備についてはこちら →入学式準備の様子