勉強も順調に開始です(・・・昨日からデスケド)

今日もみんな元気に学校の一日が過ごせました。新2年生は、1年生の時から変わって教室が2階に上がったのですが、休み時間になるとだーっと階段を下りてきて、新1年生の様子を毎休み時間見に来ているようです。お兄さん、お姉さんになった気分なのでしょうね。急ぎすぎて走らないようにはしないといけないけど、微笑ましいです。

それぞれの学年でも授業も進み始めました。写真は私の担当の算数の様子ですが、新しい学年の勉強をみんなやる気を持ってスタートできています。

まずは、昨日の「今日の一枚!」で載せられなかった3年生の写真を優先に(^^♪。九九の勉強でペアで問題を出し合っています(上の2枚)。いくつずつ数が変わっていくかを考えながら答えていました。次の1枚は4年生。角の勉強で折り紙と割り箸を使って、各を作る「扇」を作りました。「半回転!」「3直角!」などの言葉を勉強しました。最後の1枚は5年生。小数を10倍したり10分の1にしたりすると数がどう変わるか、数の役と小数点の役の5人が前に出て、どんな数になるか動いて表してみました!1学期の勉強頑張ります!!