コロナのあいさつだよ

今日はかなりの雨が降りました。プールがある子どもたちは今日は寒いんじゃないかな~と思って廊下を歩いていくと1年生がプールに行く準備をして廊下に並んでいるところでした。

今のところ私は1年生と何かを一緒にする機会は少ないのですが、よく1年生の教室の前を通るからでしょうか、最近よく1年生から声をかけられるようになってきました。今日もでした。

「せんせー!」「うん?」

まだ名前を憶えていない子がいきなり腕を突き出して、声をかけてきました。

「コロナのあいさつだよ~」と一言。そういうことで腕タッチであいさつを交わしました。テレビなどでやっている様子を見ているのでしょうかね~。かわいい一年生です。