まだまだ手洗い大事です!

今日の校内は大きな行事もなく、ちょっとゆっくりと時間も過ぎました。HP担当の動く範囲の中に1年生の教室が必ず入っているので、1年生の様子が一番目につきます。通りすがりに、なぜか目だけ合わせて、しばらくじ~っと見合って、なんとはなく「にこっ」と笑顔を交わします。時々上級生も1年生の教室の前にたむろして「1年生、かわい~~~」と言っていますが、その気持ちもわかる気がします。

今日通り過ぎると、女の子が二人、ていね~~いに手洗いしていたので、「上手だね~写真撮らせてね」と言うと「うん!」と言ってくれたので、写真をパシャリとしました。すこし感染も収まっていますが、まだまだ手洗いも大事です。こんな風にすればバッチリですが、ほかの学年は大丈夫かな?みんなで今後もしっかり手洗いしていきましょう。

もう一枚は、保健室の掲示板にある「パズル」を楽しそうにやっている2年生です。掲示板はお知らせが載っているだけでなく、子どもたちが楽しみながら「学ぶ」場所でもあります。

雨の一日

今日は雨がかなり降りました。お昼に晴れ間も見えたのに、また夕方にかけては雨となりました。今週はこんな感じの日が続くのでしょうかね。学校ではそろそろ持久走の練習も始まりますので、ぜひ晴れてほしいものです。そして今日は、1・2年生の「いもほり」の予定でしたが、残念ながら雨で延期となりました。実施出来たらまたホームページでも紹介できたらと思います。

今週から読書旬間ですが、図書委員さんが「読書クイズ」を作ってくれたようです。5年生の教室前で掲示してあるのを見つけました。学年に合わせて問題が出されているようですね。みんな本を読んでしっかり答えましょう。

また今日の昼休みは「オンライン縦割り班」の後半の部がありました。今日もきれいにつながって、お互いに自己紹介したり、次の遊びの内容を考えたりしていました。

今日もいろいろな活動があった一日でした。

★今日からコミュニティスクールのページで先日の「オータム交竜会」の各学年の交流授業の様子の掲載を始めました。1学年ずつ紹介していく予定ですので、そちらも見て下さいね。第1弾は1年生です。

読み聞かせ再開

昨日の雨(今日も降りましたが)を境に、寒さが増してきました。朝から教室の窓を開けるのも「全開にするか、半分開けるか、4分の1ぐらい開けるか」をついつい考えてしまう、学校の朝です。

子供たちはと言えば・・・中には半袖で元気いっぱいの子もいますが、朝からあいさつするなり、「さっむーーーーい」と言ってくる子もいます。風邪をひかないようしっかり調節はしてくださいね。

さて、今日から朝自習の時間を使っての読み聞かせが再開されました。

感染予防のために、長い期間中止となっていましたが、ほんっとに久しぶりの読み聞かせでした。1年生から6年生まで各学級みんなしっかり話を聞いていました。読み聞かせに来てくださったみなさん、これからまたよろしくお願いします。そしてこのまま続けていけますように。

★さてこのコーナーで昨日は、「いいね!」募集をしましたが、応えていただいてありがとうございました。ホームページを更新していますと、やはりみなさんがどのように見ていただいているか気になります。やりとりはできませんが、「訪問者数」とともに、この「いいね!」も私たちの励みになります。実際「「いいね!」の数をもうちょい増やそう!」と内容を考えている職員もおります(^^♪。ぜひ見ていただいたら、励ましに「いいね!」をどんどん押していただけると嬉しいです!!よろしくお願いします。

週始め

今週も始まりました。今日から読書旬間です。学校でも図書委員会などの取組も予定されていますが、家庭でも「親子読書」とかいかがでしょう。ゆっくり本を読む時間をぜひおうちでも取っていただけたらと思います。

踊り場で何やら楽しそうな2年生

給食の準備中に一生懸命給食台の下を拭く1年生

先週は、オータム交竜会に加え、1.2年生の校外学習や5年生の稲刈りなども行われました。今週は、前回オンライオンが失敗した((;^_^A)「縦割り班活動」を予定しています。今回はうまくいけばいいな~と思います。また紹介したいと思います。今日はクラブ活動があったので、「クラブが今日の一枚だ!」と考えていたのですが、活動をいろいろやっていたら写真を撮るのを忘れてしまいました。・・・ということで休み時間にちょっと撮影した1年生と2年生のかわいらしくて、がんばっている写真を載せておきます。

今日はここで「いいね!」最高記録を狙ってみます。

↓ご覧になった皆さん、下の「いいね!」ボタンをよろしくお願いします(⋈◍>◡<◍)。✧♡)

オータム交流会~中学生との交流学習

10時からの中学生との交流学習も無事終了しました。まずは各学年の様子(写真)です。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

中学生が準備してくれたスライドを見ながら、町の特産品や歴史について学習をしました。中学生とやり取りしたり、クイズに答えたりしながら、どの学年も楽しく学習できました。質問もたくさんしてしっかり学ぶことができました。中学生は本番緊張気味の様子も見えましたが、1時間しっかり頑張ってくれました。ありがとうございました。

(朝の登校の様子は、下の数字の「2」を押してご覧ください。)

※以上速報です。もう少し詳しくは後日(来週)また掲載できたらと思っています。