【CS】竜北中学校区第1回拡大学校運営協議会の開催

今日は、竜北中学校区第1回拡大学校運営協議会が開催されました。

氷川町のコミュニティ・スクール(学校運営協議会)には、3つの組織があります。

一つ目は、各学校(町内5校)の学校運営協議会の組織。

二つ目は、二つの中学校区(竜北中、氷川中)の学校運営協議会の組織。

三つめは、町全体を網羅する学校運営協議会の組織です。

今日は、二つ目の中学校区での学校運営協議会が開催され、毎年11月に開催している「CSの日」について熟議を行いました。

竜北中学校区では、「オータム交竜会」と題して、中学2年生が小学校の各クラスでふるさと氷川をテーマに授業をお

こなっています。

そこで中学校2年の生徒のみなさんが、計画について説明してくれました。

とってもよく練られている内容に、みんな驚きと感動をおぼえたところでした。

これからが楽しみです。

【食育】今日の給食

今日の給食には、2年生が皮むきしてくれた「とうもろこし」が出ました。

甘くて、とってもジューシーでした。

また、連日の暑さに負けないスタミナメニューで食べ応え抜群でした。

すべて美味しかったです。ごちそうさまでした。

【1年】楽しかったね!プール開き

夏日となった今日、1年生は「プール開き」を行いました。

体育館で準備体操をした後、プールサイドで命を守るための約束事を確認しました。

伊藤先生に準備していただいた遮光ネットのおかげで、直射日光による暑さ対策をもばっちりです。

校長先生のお話、シャワー、水慣れ、かけっこ、ジャンプと定番のプログラムが進み、

最後はちょっと高度な「ワニ歩き」など楽しく水遊びを行いました。

安全第一に、これからのプールでの学習を楽しんでほしいなと思います。

【2年】とうもろこしの皮むき体験

この授業は、とうもろこしの皮むき体験を通じて、「氷川町産の食べ物や旬の食べ物に親しみを持たせること」、「食べるまでの手間を経験することで感謝の心を育むこと」を目的に行いました。

昨日のニュースでも、氷川町産のとうもろこしがニュースになっていましたね。

今朝、道の駅から、みずみずしい立派なとうもろこしが搬入されました。

子どもたちは、調理場にいらっしゃる栄養教諭の松本先生の動画を見て、とうもろこしの育ちや皮むきの仕方を学び、その後、実際にやってみました。

「ひげがいっぱいだー」、「白だー!ゆでたら黄色になるのかな?」と思い思いに呟きながら一生懸命取り組んでいました。

早速、今日の給食の献立に入るそうで、とても楽しみです。

【CS・PTA】「(6月)あいさつ運動一斉行動の日」

本日は、「あいさつ運動一斉行動の日」でした。

学校運営協議会(CS委員)の皆さんやPTAの皆さんに正門で子どもたちを明るく迎えていただきました。

今回は、運営委員会の子どもたちも参加してくれたおかげで、さらに和気あいあいとしたものになりました。

登校する子どもたちのあいさつも、前回よりとても明るく声がよく出ていました。

朝からたくさんの元気をいただきました。

今日も頑張りましょう!