2月9日(火)

今日の献立は、麦ごはん、いわしのかば焼き、でこぽん酢あえ、豚汁でした。いわしの小骨が気になって箸が進まない子どもたちがちらほらと見られましたが、なんとか頑張って食べてくれました。逆にしっぽまできれいにたいらげた人もいました!いわしはカルシウムの宝庫、大好きになってほしいものです。

でこぽん酢和えのドレッシングは、デコポンジュースと味ぽんを1:1の割合で混ぜ、オリーブオイルを少し加えて完成です。色んな野菜に合いますのでご家庭でもお試しください。

2月8日(月)

今日の献立は、ごはん、豆腐の中華風煮、バンサンスーでした。今日は中華メニューでした。バンサンスーは、きゅうりともやし、ハム、炒り卵、春雨の酢の物です。たこやわかめの酢の物は苦手な子どもたちが多いですが、このバンサンスーは大人気です。ごま油の香りがよく、さっぱりした口当たりです。

2月5日(金)

今日の献立は、麦ごはん、塩レモン鍋、ひじきマヨサラダでした。塩レモン鍋は、某しゃぶしゃぶレストランの味を目指して献立に取り入れました。前回はレモン汁を少量ずつ入れたらなかなかレモンの味・香りが出なかったので、今回は最初から思い切って入れたところ、ちょっと酸っぱくなってしまい、苦手な子どもたちがちらほら見られました。(反省(^0^;))

サラダのひじきは、水戻ししたあと、牛乳、濃口醤油、砂糖で炒め煮にして臭みを飛ばして、野菜、ツナとマヨネーズ和えにします。ひじきはあまり献立の幅が広がらない食材ですが、サラダにも合います。

2月4日(木)

今日の献立は、黒糖パン、ちゃんぽん、ジャンボぎょうざ、レタスでした。ちゃんぽんは、のびやすい麺類メニューの第一位でしたが、依然ご紹介した通り、麺と汁を別配缶することで悩み解消!(合体させるとちょっと冷めた感じになるのが難点ですが・・・)ぎょうざは子どもたちに大人気で、最後まで大事にとっておいて味わって食べる人がたくさんいました。

2月3日(水)

今日の献立は、節分メニューの第二弾、鬼滅の刃に出てくる鬼退治の道具「日輪刀」をイメージしたパン、クリームシチュー、ブロッコリサラダでした。日輪刀パンの食缶のふたを開けた瞬間、1,2年生の教室では歓声が上がりました。フランスパンを縦に細長く切って、1.5㌢の輪切りにしたものを鍔としてはめ、刃の部分にチョコを塗りました。

みなさん、龍ヶ岳小学校の「柱」になれるよう頑張ろう!!

2月2日(火)

今日の献立は、恵方巻、かつおあえ、のっぺ汁でした。恵方巻の中身は卵焼き、かにかま、きゅうりで、1、2年生の分は給食室で巻いて提供しました。3年生の教室に行くと、「どうやって巻くんですかー?」とみんな困った様子・・・。「お盆にのりを置いて、ごはんをのせて広げて・・・」と説明すると、苦労しながらも頑張ってオリジナル恵方巻を作ることができました。今年の恵方は南南東!1年生も大きなお口で丸かぶりしました。↓↓

2月1日(月)

今日の献立は、ハヤシライス、ツナサラダでした。今日は全校児童のほとんどの子どもたちが、給食時間内に食べあげることができました。低学年の子どもたちのカレー皿は、軽いプラスチック製で浅めですが、ごはんもハヤシも増量して山盛りをぱくぱくと食べてくれた人がたくさんいました。和食メニューでもこうあってほしいものです・・・。