1月14日(木)

今日の献立は、ビスケットパン、ツナとトマトのクリームパスタ、レタスサラダでした。サラダに入っている大根は、昨日1年生が学級園より収穫したものです。自分たちで大事に育てた大根が給食として学校全体に食べてもらえたことで1年生はとても喜んでいました。おいしさも格別だったようです。

今週は、中3に向けての受験応援食週間になっています。毎日、頭の働きが良くなるDHAを含む青魚を献立に取り入れています。↓↓↓中3のパンには「合格」の焼印入りです!

1月13日(水)

今日の献立は、ごはん、ピリ辛みそ豚、きゅうりの納豆和え、けんちん汁でした。豚ロース肉にピリ辛みそをぬって焼いたみそ豚は大人気でした。納豆大好きさんが多い1年生は「きゅうりの納豆和え」のおかわりにたくさんの人が名乗りを上げていました。きゅうり、キャベツ、にんじんに挽き割り納豆と塩昆布、しょうゆを少々加えて混ぜるだけの簡単和え物です。ご家庭でもどうぞ。

1月12日(火)

今日の献立は、カルシウムご飯、さばのゆずみそ煮、もやしのごまあえ、みそ汁でした。ごはんには、ひじき、大豆、ちりめんの3つのカルシウム食材が入ってます。ちりめんを入れることでうま味がぐっと増しておいしさがアップします。

1月8日(金)

明けましておめでとうございます。令和3年最初の給食のテーマはお正月。年賀状パン、洋風お雑煮、だいこんサラダ、お年玉チョコでした。丑(牛)を描いたパンで子どもたちに新年のごあいさつをしました。そして、お家では食べないであろうトマトスープに白玉餅を入れた洋風お雑煮、デザートはお年玉としてお金の絵柄が描かれたひとくちチョコレート(一人一個)でした。

保護者の皆様、今年も楽しみながら学べる給食づくりを目指していきます。よろしくお願いいたします。