書き損じはがき集めをします

もうお正月気分はすっかり抜けていると思いますが、楽しみがありますね。お年玉付年賀はがきの抽選です。それが、今日なのです。

今年の当選番号が決まりました。確認はこちらをクリック
 ➡「日本郵便」

皆さん、必ず確認しましょうね。
一等は現金一万円です。二等がふるさと小包。三等が切手シートです。
 そして、みなさんにお願いがあります。もちろん当選しなかったものでいいのですが、「書き間違えたはがき」があると思います。(年賀はがきだけでなく通常のはがきもOKです。)それを、本校のボランティア委員会が今週一週間学校で集めます。集めたはがきは、外国や日本の困っている子どもたちを支援する団体へ寄付します。皆さんの善意が本当に大きな力になります。1枚でも結構です。ぜひお子さんに持たせてください。

まったくわかりません・・・┌(>0<)┐

私は、放送委員会も担当しています。放送委員会の子どもたちが、各クラスの子どもたちに「聞きたい曲」をアンケート調査しましたところ下のような結果になりました。

※4の4はあとでアンケート回収に来ます。
 さっぱりわかりません。┌(_ _)┐
 低学年が運動会で踊った「ようかい体操」くらいは聞いたことがありますが、あとは「(? 。?)」
 私が小学生のころはヒーローもの全盛で「仮面ライダー」「ウルトラマン」「ガッチャマン」・・・、女の子だったら「キャンディキャンディ」「はいからさんが通る」「エースをねらえ」といったアニメの主題歌に人気がありました。
 今でいうところのJ-POPは私たちのころは「歌謡曲」で、山口百恵さんとか、キャンディーズ、アリス、とかね。やっぱりおじさん世代にはわかりません。( ;´-`)。oO
 若いお父さんお母さんたちは上の曲などほとんどおわかりでしょうね。(*´o`*)

来週の予定

来週の週予定です。
19日(月) 身体計測3年生 工作展しめきり
20日(火) 代表委員会
21日(水) ※通常は水曜日は5時間ですが、金曜日が全校5時間授業になったため、この日が6時間の学年もあります。
22日(木) フッ化物洗口(朝自習)
23日(金) 火曜日課5時間授業(下校時刻は各学級のおたよりをご覧ください。)
       ※この日は、先生方は研修会出張のため5時間授業です。
24日(土) 小学校対抗駅伝大会(球磨川河川敷公園)
        ※応援よろしくお願いします。

駅伝大会練習がんばっています。

来る1月24日(土)球磨川河川敷スポーツ公園周回コースで、八代小学校駅伝競走大会が開催されます。
 太田郷小学校は毎年優勝候補なのですが、特に昨年度は強風の吹く悪コンディションの中、なんと大会新記録で優勝しました。
 今年も優勝を目指しています。今、毎日放課後に選抜された選手が大会会場である河川敷まで練習を兼ねてランニングし、現地で実際のコースを使って練習をしています。
 昨年度も出場し、連覇を目指す六年生や、昨年のチームにあこがれ、ぜひ今年出場したいと願い、それがかなった五年生などモチベーション(やる気)は極めて高いチームです。
 どの小学校も「打倒太田郷❢」で練習に励んでいることでしょう。しかし、受けて立つのではなく、謙虚に「今年もチャレンジャー」、「自分に勝つ」という気持ちでみんながんばっています。
 保護者の皆さん、地域の皆さん、もしご都合がつけば応援よろしくお願いいたします。

監督の先生の話を真剣に聞く選手たち。そして、いよいよコース練習を開始。

「駅伝大会コース図」 八代陸上競技協会(YRK)ホームページより引用

オール2kmで、全5区間となっています。昨年度は26チームの出場があり、太田郷Aチームが優勝、八千把小Aが2位、松高小Aが3位という結果でした。