令和3年度までの学校生活のページ

防犯教室(2日目)

2月9日(金)、昨日に引き続き、綜合警備保障株式会社【ALSOK】の方々に来校いただいて、防犯教室を行いました。
 低学年が「安心して登下校」、中学年が「安心してお留守番」、高学年が「安心して登下校」のテーマで、危険から自分の体と命を守る方法について学びました。今後、子どもたちが安全に安心して生活できるように、この学習を生かしていきたいです。
 ALSOKの皆様、連日のご指導ありがとうございました。
 写真は4年3組の授業の様子です。

防犯教室!

2月8日(木)に、綜合警備保障株式会社【ALSOK】の方々をお招きして、防犯授業「ALSOKあんしん教室」を、クラス毎に行いました。
ALSOKの方々のご指導のもと、ロールプレイングや話し合い活動を通して、危険から自分の体と命を守る方法について考えたり、練習をしたりしました。
写真は1年1組の授業の様子です。

給食委員会読み聞かせ

1月24日(水)、給食委員会による読み聞かせを行いました。
給食週間の取り組みの一つとして、給食委員が各教室に分かれて「食」に関する紙芝居などを読み、食べることの大切さについて考えました。

どんどや祭り

1月8日(月)に、愛育会主催の「どんどや祭り」が行われました。朝からの雨で開催が心配されましたが、どんどや点火の直前には雨がやみ、大勢の方々が見守る中、盛大に開催することができました。食バザーやリサイクルバザー、抽選会などのイベントも大盛況でした。

12月26日(火)に2学期の終業式を行いました。
校長先生や生徒指導担当、保健指導担当の先生方にお話いただき、子どもたちは、2学期を振り返るとともに、冬休みや3学期に向けて思いを新たにしました。
これから約2週間の冬休みが始まります。楽しくも、充実した冬休みにして、1月9日、また元気に会いましょう。