令和3年度までの学校生活のページ

点字学習(4年生)

10月12日(木)に、点字ボランティア「虹の会」の方々にお越しいただいて、点字学習を行いました。目の不自由な方のお話を聞いたり、点字の打ち方を教えていただいて点字の名刺作りをしたりしました。自分のつくった名刺を、目の不自由な方に読んでいただけた子どもたちは、とても嬉しそうでした。

クラブ活動(タグラグビークラブ)

10月10日(火)、タグラグビークラブでは、特別ゲストをお招きしてタグラグビーを楽しみました。今回来ていただいたのは、地元の消防署の3名の方々です。一緒にパスを回したり、試合の合間に作戦を考えたりしながら、あっという間の1時間でした。

1年生に紹介しました!(3年生)

21日(木)、3年生が1年生の教室に出かけて、運動会についての発表(紹介やアドバイス、クイズなど)を行いました。国語科の学習の一環で、グループで話し合ったことをもとに、運動会の競技の紹介や注意点、アドバイスなどを、イラストや演技、クイズなどをまじえながら、1年生に分かりやすく紹介できました。
 下の写真は1年1組と3年1組の交流の様子です。

運動会練習 がんばっています!!

運動会本番まであと10日ほどになりました。20日(水)には、児童集会で「校歌」と「おこさ通り」の踊りの練習を、全体練習では、入場行進や開・閉会式の練習を行いました。今年の運動会テーマ「深まる絆 見せよう!最高の団結力」のもと、上級生が中心になり、10月1日の本番に向けてがんばっています。