お知らせ

令和2年が始まり、後期後半が始まりました。冬休み明けの集会では今年のめあてを実行委員が代表で発表しました。

校長先生からは、冬休みの生活をふり返ったり、残りの3ヶ月をどのように過ごすか話していただきました。

その後各クラスに戻り、各自が今年のめあてを決めました。

 

グループエンカウンター(1月14日)

業間活動でグループエンカウンターをしました。

各学年自分のよいところを出し合ったり、1枚の新聞に何人乗れるか試したり、長縄を何回跳べるか挑戦したりしました。

活動後はどの子もニコニコ笑顔でした。

 

どんどや(1月19日)

地域の方や保護者の方に協力していただき、どんどやをしました。

お正月の飾りや書き初めなどと一緒に高く積み上げられた竹に火をつけると、あっという間に燃え上がりました。

最後はお餅を焼いて、おいしく食べました。

 

ヘルスメイト食育料理会(1月22日)

地域のヘルスメイトの方に来ていただき、一緒にだご(団子)汁を作りました。

いちょう切りや乱切り、ささがけなど、野菜ごとに違ういろいろな切り方を教えていただきました。

最後にだごを入れるときには、大きなだごにしたり、細長くしたりするなどする子もいました。

自分で作っただご汁は、とてもおいしく、3杯も食べた子もいました。

 

つなしの会:4年生(1月23日)

2分の一成人式の取り組みの一環で、つなしの会の方に来ていただき、話をしていただきました。

自分が生まれるまでの様子や、今まで成長してきたことをふり返ったりする中で、自分の成長をしっかり考えることができました。

 

ひまわり1組研究授業(1月27日)

ひまわり1組で研究授業がありました。

地震から命を守るには、どうすればいいか考えました。身の回りにある危険なもの、もしもの時にどんな行動をすればよいか

避難グッズには何を入れるかを考えました。

 

クラブ見学(1月30日)

3年生がクラブ見学をしました。

来年度からクラブ活動が始めるので、どのようなクラブがあるか一つずつ見学をしました。

スポーツクラブでは、初めに活動内容を説明した後、一緒にドッヂボールをしました。3年生も積極的に参加できました。