わくわく芸術体験教室(10月10日)

「ことはのね」の方に来校していただき、朗読とフルートと琴のアーティストの方々が織りなす美しい文学の世界を体験しました。

宮沢賢治の「双子の星」の朗読にフルートや琴の音色が重なり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。

最後に「雨にも負けず」の群読を学年に分かれてしました。

市民体育祭(10月13日)

市民体育祭では、学校代表の児童がバトンをつなぎ、なんと1位になることができました。応援席も大興奮でした。

その他の種目に参加した児童もとてもがんばっていました。

午前最後の種目、「長縄跳び」。その日の練習では30回ほどしか跳べませんでしたが、

本番では最高記録となる51回跳べました。これは、全体で4位の成績でした。

玉名市小学生陸上記録会(10月17日)

大浜小学校の児童の選手宣誓で始まった陸上記録会。

それぞれの種目に参加した児童は、少しでも記録を伸ばそうとがんばっていました。

中には全体で5位以内に入賞する児童も数名いました。

中学年の活動

11月の音楽会に向けて、3・4年生は中学校の先生に来ていただき、指導していただきました。

3年生は外国語活動の授業があり、アルファベットをたくさん覚えていました。

4年生は探究の授業で、包括サポートセンターの方に来ていただき、認知症について学びました。