豆腐づくり(12月4日)

11月に見学させていただいた「丸美屋南関工場」から講師の方に来ていただき、豆腐づくりをしました。

にがりを入れると豆乳が固まることに驚いていました。

最後は作った豆腐を食べました。いつも食べるものよりもおいしく感じました。

授業参観、文化講演会、学級懇談会(12月6日)

それぞれの学年、クラスで授業の様子を参観していただきました。

お父さん、お母さんたちに見られたり、一緒に活動したり、子どもたちは緊張しながらも生き生きと活動できました。

文化講演会ではNTTビジネスアソシエから来校していただき、「『子ども』と『インターネット』と『安心/安全』」の演題で講演していただきました。

世界ハンドボール応援(12月9日)

4年生が開催中の「世界ハンドボール」の応援に行きました。

初めて見る子どもも多かったようですが、世界のトップ選手の動きやそのプレーを見て興奮していました。

なかよし集会(12月10日)

それぞれの学年で学習した内容をもとに、発表しました。

学習して考えたことやこれからどんな取り組みをしていくか、堂々と発表できました。

その後は、きょうだい学級の友達に「ハッピーカード」のメッセージを送りました。

最後は「大浜小人権宣言」を全員で確かめました。

持久走大会(12月12日)

天気にも恵まれ、持久走大会を行うことができました。

これまでの練習から目標タイムを設定し、それに向けてがんばりました。

沿道には保護者や地域の皆様の応援もあり、子どもたちも自然と力がわいてきました。