新しいブログ 20210526030714

4/24(水) 交通教室

玉名地区交通安全協会の方、地域の交通指導員の方々、大浜駐在所の方においで頂き交通教室を行いました。

2校時は、3~6年生が自転車の安全な乗り方について、お話を聞いたり、DVDを視聴したりして学習しました。(雨天のため、実技指導ができなかったのが残念でした・・・)

3校時は、1・2年生が道路の歩き方、交差点の渡り方について学習しました。体育館に模擬信号を並べて、渡る練習もしました。

学んだことをしっかり生かして、自分の命は自分で守るようにしてください。

一人も交通事故に遭うことがないように祈っています。

4/21(日)授業参観、PTA総会、学級懇談

あいにくの雨模様となりましたが、令和6年度初めての授業参観・学級懇談会及びPTA総会を行いました。

たくさんのご参加ありがとうございました。

ひまわり2組

ひまわり1組

今年度のPTA役員の方々です・・・

PTA役員の方々

保護者の皆様、1年間よろしくお願いします。

入学して4日目の1年生

4/9(火)に入学した1年生。今日で4日となりました。

今週は、学校内のたんけんをし、校歌の練習をしました。2年生のお手本の歌を聞いた後、1年生だけで歌ってみましたが、上手に歌えました。

少しずつ学校にも慣れてきたようです。

遊具で遊ぶ1年生

遊具で遊ぶ1年生です。

給食を食べる1年生

今日の給食はカレーライス、おいしいね!

土曜日と日曜日はゆっくり休んで、来週からまた元気いっぱいで学校に来てください。

4/12(金) 避難訓練

業間の時間に、地震・津波の避難訓練を行いました。

今回は、津波が発生したということで、1階の児童は2階へ逃げるという「垂直避難」の訓練でした。

避難訓練1

「お・・・おさない。か・・・かけない。し・・・しゃべらない。も・・・もどらない。」をしっかり守りましょう。

避難訓練②

「避難する時も、自分で考えて行動することが大切です。みなさん、とてもきちんとした態度で、訓練ができました。」と、校長先生からお話がありました。

給食献立紹介についてのお知らせ

「玉名市公式LINE」では、昨年から給食の献立表や給食写真などの配信が行われています。

①玉名市公式LINEで検索しアクセスすると、QRコードが表示され登録します。

②その上で下記のようにして玉名中央学校給食センターを選択します。

ぜひご活用されてみてください。

以下は、『広報たまな 令和5年10月号』で紹介された文面を載せています。

玉名市公式LINE 毎月の学校給食献立を写真付きでお知らせします!

令和5年9月27日~配信開始

トーク画面下の「基本メニュー」から「受信設定」をタップし「学校給食献立のお知らせ」を選択!

「献立表」や「食育だより」など、学校から配布されるプリントに加えてLINEでのお知らせが開始。献立がいつでもスマホで確認できます!また、月に数回、給食写真も配信。「子どもたちがどんな給食を食べているのか知りたい」「家でも作ってほしいと言われたけど、どんな献立なの?」といった保護者の皆さんからのリクエストにお応えします!

●学校給食費の口座振替日もお知らせ中です!
学校給食費の納付忘れがないよう、口座振替日をLINEでお知らせしています!「受信設定」から「学校給食費の口座振替日」を選択!こちらもぜひ、ご利用ください。

4/10(水) 第1回地区児童会、地区別一斉下校

昨日、新1年生を迎えて第1回地区児童会を行いました。新しい地区長などの紹介と登校班の確認をした後、運動場で横断舗装の渡り方の練習をしました。

運転手さんが気づいてくださるように、しっかり手を挙げます!

止まってくださった方へ、「ありがとうございました!」

1年間、交通事故等にあわないように、登校班のみんなと仲よく安全に登校してくださいね。

4/9(火) 入学式

天候にも恵まれ、令和6年度大浜小学校入学式を行いました。20人の元気いっぱいの新入生を迎えることができました。

保護者の皆様、来賓の皆様のご臨席のもと、素晴らしい式となりました。

新1年生も元気よく返事ができ、とても立派な姿を見せてくれました。

入学式後の教室で

1年生の教室で、担任の先生からのお話を聞く様子です。

明日から元気に来てくださいね!

4/8(月)就任式、始業式

今日から令和6年度が始まり、2週間ぶりに大浜小学校に元気のいい子どもたちの声が響き渡りました。

就任式では、新たに6人の先生方をお迎えしました。

就任式の写真

始業式では、校長先生から「大切」と「感謝」についてのお話がありました。

明日の入学式で1年生20人を迎えます。

全校児童130人、教職員数17人で令和6年度がスタートします。

2年生 町探検(5月12日)

町探検に行きました。

小雨が降る中でしたが、大浜小学校の周りの様子をいろいろ知ることができました。

フッ化物洗口開始

5月19日(水)の朝の時間、

希望者を対象に、虫歯を防ぐためのフッ化物洗口が始まりました。

今回が初めてとなる1年生はちょっとドキドキしながら、

それでも上手にフッ化物を口に含み、

1分間口を閉じてのブクブクうがいができました。

健康を守る上でも一生大事にしたい大切な歯。

フッ化物洗口と毎日の歯磨きで

虫歯を予防してほしいと思います。