ふるさとフェスタ(11月1日)

おじいちゃん、おばあちゃんや地域の方に来ていただき、竹細工、昔のおやつ、押し花、お手玉、生け花、茶道を教えていただ来ました。子どもたちもとても喜んで活動できました。

玉名市東部音楽会(11月6日)

3,4年生が音楽会に参加しました。夏休み明けから練習に取り組み、この日を迎えました。

多くの方の前で、堂々と発表できました。

5年生集団宿泊教室(11月6,7日)

初日は水俣病資料館、環境センターで学習しました。事前学習では得られなかった当時の様子を、語り部の方から話していただき、また、身の回りの環境を守ることの大切さを実感しました。

あしきた青少年の家では友達といろいろな活動をしました。マリン活動ではみんなで力を合わせてペーロンをこぎました。なかなか進まず苦労していました。

見学旅行(3年:13日、4年:15日)

3年生は、金栗四三さんのことや昔の道具等の説明をしっかり聞いていました。また、マルミヤでは納豆のことについて学習しました。

4年生は、社会で学習する水やゴミのことを、実際に見たり聞いたりしてさらに詳しく考えることができました。

アウトリーチ事業音楽会(28日)

生のピアノとチェロの演奏を聴くことができました。

ジブリの曲や、CMでも流れる曲など、子どもたちが知っている曲をたくさん演奏していただき、楽しい時間を過ごすことができました。

実際にチェロを演奏させていただくこともでき、体験した子どもも満足そうでした。

最後に「パプリカ」と「大浜小学校校歌」を演奏していただき、みんなで元気よく歌いました。