プール掃除(7月1日)

延期となっていた水泳学習が開始となり、そのためにプール掃除をしました。

高学年が1学年ごとにそれぞれの担当を掃除しました。大プール、小プール、プールサイド、倉庫など

一生懸命掃除することで、とてもきれいになりました。

七夕(7月7日)

1年生がそれぞれの願い事を短冊に書き、七夕飾りを作りました。

どんな願い事を書いたのでしょう。

6年授業(7月13日)

6年生の道徳の授業がありました。

スマホの使い方を例に、自分の気持ち(使い方)が大切だと考えました。

最後には松井秀喜選手の言葉を知り、自分の行動を考えることができました。

スポーツタイム(7月16日)

学年ごとに密を避けながら、長縄をしました。大勢での活動は久しぶりだったようで、

とても楽しく活動できました。

4年理科(7月17日)

夏の生き物を探しました。今年は雨が多く、草木がとても生長していたためか、

バッタや小さな生き物がたくさんいました。もちろんクマゼミも元気に鳴いていました。

5年菊池川の学習(7月21日)

総合的な学習の時間に菊池川を学習します。はじめに菊池川がどのような川なのか、生き物は、流れはなど、

課題を設定するために川遊びをしました。たくさんいると思っていたカニや魚は、この日3種類しか見つけることができず、ますますほかにどんな生き物がいるか興味がわいていました。その後、今回お世話になっている菊池川の先生から簡単な歴史を教えていただきました。

ツバメの巣立ち(7月21日)

ホールの柱に巣を作っていたツバメが巣立ちました。6月5日に巣を作り、それから毎日えさを運んで雛を育てていました。7月に入った頃からは、雛も大きくなり、巣から乗り出すようにしてえさを求めていました。子どもたちもツバメの成長を自分のことのように喜んでいました。

3年の発表(7月22日)

3年生が社会や総合的な学習の時間に学習したことを新聞にまとめ、昼休みに発表しました。

事前に招待状を配り、計画的に進めていました。調べたことをわかりやすく、大きな声で発表できました。