令和3年度 学校生活

教育実習生がきてくれています

今週の月曜日から、今年度一人目の教育実習生が来てくれています。

2週間という短い期間ではありますが、

若い感性と行動力を発揮しながら本校児童とかかわっていただき、

充実した教育実習にしてもらえたらと思います。

実習生にとっても本校児童にとってもよい思い出が

たくさんできることを期待しています。

フッ化物洗口開始

5月19日(水)の朝の時間、

希望者を対象に、虫歯を防ぐためのフッ化物洗口が始まりました。

今回が初めてとなる1年生はちょっとドキドキしながら、

それでも上手にフッ化物を口に含み、

1分間口を閉じてのブクブクうがいができました。

健康を守る上でも一生大事にしたい大切な歯。

フッ化物洗口と毎日の歯磨きで

虫歯を予防してほしいと思います。

4年図工「光と影」

手で形を作ったり、ペットボトルや定規などを使って影を作りました。

思っていた通りの影、予想外の影、いろいろな影を見て歓声が上がっていました。

交通教室

交通安全協会の方や駐在所、地域の方に来ていただき、交通教室をしました。

自転車の点検の仕方や安全な歩行、運転について話を聞いた後、コースを使って練習しました。

歓迎遠足

新1年生の紹介と交流を図るために、菊池川河川敷緑地に行きました。

現地で新1年生を迎え、自己紹介と6年生からのプレゼント渡しの後、お弁当を食べました。

春になって、緑や花が多くなり、気持ちよく過ごすことができました。

入学式

入学式がありました。今年度も感染予防のため、在校生は6年生だけの参加となりました。

新入児はとても元気に入場し、名前を呼ばれたら大きな声で返事ができました。

これから小学校生活が始まります。実行委員長の歓迎の言葉にもありましたが、

お兄さん・お姉さんにいろいろ尋ねながら、楽しく過ごしてほしいと思います。

就任式・始業式

就任式では、新しい先生方のあいさつがありました。

始業式で校長先生が、①命を大切にする(友達の気持ちや考えを大切にする)②人の役に立つことをする

と話されると、真剣な表情で聞いていました。そして、担任発表の時にはいろいろな声が上がりました。

その後学級開きが行われ、今年のめあてなどを考えました。

5,6年生は明日の入学式の準備を行いました。