2024.5.8(水)の学校生活

大型連休がおわりました。子供たちもそれぞれの家庭でリフレッシュできたようです。さあ、運動会の練習が始まりますよ。一緒にがんばりましょうね。

朝から3年生が植木鉢をのぞき込んでいました。芽が出ています!さて、なんの芽でしょう?あててみてください。3年生のみなさん、お世話を頼みますよ!

朝から天気がよかったので、朝のウォーキング・ランニングができました。ボランティアもがんばってくれました。

3・4時間目に、1・2年生合同の学校探検がありました。2年生が1年生を案内します。この日のために、旗をつくったり、いろいろな教室の紹介文を考えたり、担当を決めたりして準備をしてきた2年生、よくがんばりました!拍手!1年生が喜んでくれてよかったですね。1年生もお話の聞き方がとても上手でした!

3年生は、算数で時間の学習に取り組んでいました。時計の読み方や時間の計算は難しいですね。がんばれ!

4年生は、コロコロタワーが完成に近づきました!楽しい作品ができています。

6年生は、運動会の係が決まったようです。応援団のメンバーが集まって話し合いをしていました。

5年生の家庭科の様子です。お茶の入れ方を学習し、実際にいれて飲んでみました。とても上手にいれることができ、大変おいしくおただきました。ガスコンロでお湯を沸かす際の安全面での学びもありました。和気あいあいと、ほっとするひとときでした。