学校生活

2024.9.6(金)小川小学校よみきかせグループ「おはなしの『わ』」のみなさんによる朝の読み聞かせスタート!

コロナの影響で中止になっていた朝の読み聞かせの活動が、新たな形でスタートしました!地域学校協働活動推進委員さんの熱い思いと、賛同してくださった地域の方、保護者の方により、小川小学校よみきかせグループ「おはなしの『わ』」が結成され、9月からの読み聞かせが実現しました。ご協力いただきます皆様、本当にありがとうございます。今後、月1回のペースでの朝の読み聞かせを中心に、活動される予定です。「おはなしの『わ』」は、一緒に活動していただける方を絶賛募集しております。読み聞かせにご興味のあられる方、ぜひご参加ください!問い合わせは小川小学校(TEL:43-0041)まで。お待ちしています。

9月の読み聞かせの様子です。久しぶりの読み聞かせ(1年生~4年生は初めて?)に、子供たちは大喜び!食い入るように聞き入っていました。

読み聞かせの効果はたくさんあります。感性が豊かになる、集中力が身につく、知的好奇心を刺激できる、想像力・語彙力を育てられるなどなど・・・。温かな人の声で紡がれる物語の感動をみんなで共有できるこの豊かな時間が子供たちに与える効果ははかり知れません。親子であれば、コミュニケーションがとれる絶好の機会でもありますね。ぜひ、ご家庭でも読み聞かせや親子読書に取り組まれてはいかがでしょうか。