2015年9月の記事一覧

グループ 論語・日本語の音読集会をしました

今日の小川っ子タイムは、音読集会でした。毎月、各学年に合った「論語」や「詩」をみんなで素読し親しんでいます。9月のお題と、夏休みに取り組んだ「親子でチャレンジ」の様子を、みんなで紹介しあいました。どの子も大きな声で堂々と論語や詩を読み上げ、お互いの取り組みに拍手を送ることができていました。

バス 集団宿泊

5年生の集団宿泊が無事に終了し、みんな元気に帰ってきました。
楽しい中にも、学びの多い2日間となったようです。
これからの学校生活、家庭生活の中で成長した姿を見せてくれることでしょう!

花丸 5年生が集団宿泊教室へ出発!

5年生16名が、今日から一泊二日で集団宿泊教室へ出かけました。目的地は、豊野少年自然の家です。心配していた天気も、今日はさわやかな晴れとなり、豊かな自然の中での活動にはもってこいの日和になりました。今朝は、大きなバッグを背負って、やる気に満ちた笑顔いっぱいに、「行ってきまーす!」と元気な声をきかせてくれた5年生。二日間を元気に過ごし、楽しい思い出を作ってほしいと思います。

今夜の活動は、ナイトハイクが予定されています。本校職員もこぞって応援にかけつける予定です・・・。