キラキラ リモートで交流!4年生)

本日3時間めに、人権の花の種でつながった柳川市の矢ケ部小学校とリモートで交流しました。まずは矢ケ部小学校から、柳川が北原白秋の故郷であることが担任の先生から紹介され、中止になってしまった合唱祭での歌を3・4年生で披露してくれました。また、3年生の子供たちも柳川市の紹介を兼ねて自己紹介をしてくれました。次に小天小の4年生はまず、「ありがとうの花」を歌った後、好きなものを中心に自己紹介をしました。よしはるさんは、天水町のよさを紹介してくれました。また、人権の花の種を受け取ったゆうあさんから、矢ケ部小学校のみなさんへお礼の言葉を伝えました。矢ケ部小学校の3年生ゆりなさんも、人権の花の種を育ててくださいとメッセージが送られました。

ゆうあさんがヒマワリの種をしっかり育ててまた、交流したいですね。またいつか、本当に会える日が来るといいですね。

矢ケ部小学校の皆さんありがとうございました。

キラキラ ものづくりの天才か?(2年生)

登校時に大切そうに抱えていた自作の飛行機を紹介する2年生のゆうすけさん。段ボールをガムテープでくっつけたものですが、プロペラや尾翼が動くように仕上げられています。ジブリ作品の「紅の豚」に登場する飛行機がモデルになっているそうです。イメージしたものを形にする技を持ったゆうすけさん。すごい特技を持っていますね。

尾翼も動きます!

2年生のみんなが、「すごい。」とほめていて、ゆうすけさんもうれしそうでした。また、新しい作品ができたら、見せてほしいですね。皆さんにも紹介します。

雪 冷え込みにご注意!

ここ数日、冷え込みが厳しそうです。

15日、16日と学力調査が行われ、小天っ子は時間いっぱいがんばりました。

昨日と比べ本日は、気温の上がらない一日でした。天気予報では、雪がちらつくとのことでした。登校時に通学路の凍結等ありましたら、ご用心ください。路面が滑りやすくなっている場合もありますので、ご家庭でも一声かけていただきますようお願いします。

行事予定で、3月の行事を入れました。ご確認ください。後期後半もあっという間に過ぎようとしています。学年の学習内容をしっかり身に付け、次の学年を迎えられるよう、毎日の学習を積み重ねています。家庭学習も持たせていますので、進んで行う習慣を身に付け、自分の力を伸ばしてほしいと思っています。ご協力のほどよろしくお願いします。。

にっこり 4年生 外国語活動

水本先生から「北風と太陽」のお話を読み聞かせていただきました。学習の中で、着物を「着る」「脱ぐ」という言葉を組み合わせて覚えると、英語がわかりやすくなるというお話をしていただきました。

4年生が外国語活動も、最後の単元を迎えています。一日の自分の行動を英語で表現するものです。絵や会話文を参考に、時分の一日のスケジュールを言えるようになると面白いですね。

6年生は、火曜日ジャック先生にオリジナルカレーのレシピを紹介したそうです。ユニークなものや、EDGsを考えたメニューなど、6年生がよく考えて作っていると水本先生も褒めておられました。ジャック先生からも、ほめていただいたそうです。

本 読書の木 チャレンジ好調!

各学年よく取り組み、読書の木には、葉や花が咲き揃っています。学年によっては、枝からはみ出る葉もあり、子供たちの頑張っている様子が伺えます。

残り少ないチャレンジ期間なので、いろいろな本に出会ってほしいと思います。

がんばれ小天っ子!!