移動教室(3・4年生)

10月4日(金)、3・4年生は移動教室に行きました。

まずは通潤橋での学習です。資料館で詳しく説明をしていただき、その後実際に通潤橋の上から見学をしました。最後の放水では通潤橋の大きさやその偉大さに感動しました。

続いては御船町にある恐竜博物館。班別行動で見学しました。巨大な恐竜の化石や当時の地球の様子を詳しく学ぶことができました。

実際に見て触って感じることで、いつも以上に深く学ぶことができました。これからの学習に生かしていきたいですね。

修学旅行前の合同練習をしました。

11月7日(月)、6年生は西合志中央小学校の6年生と修学旅行の事前練習をオンラインで行いました。

平和宣言の言葉を一つ一つ確認しながら練習しました。お互いの顔を見ながらだと、より練習にも力が入りました。

明日はいよいよ修学旅行。たくさんのことを学び、友だちと楽しい思い出を作ってほしいですね。

秋の実り! ☆稲刈り☆

10月20日(木)、3、4年生は稲刈りを体験しました。

3、4年生は6月に田植えをしましたが、今回はその稲を刈りました。

弘生地域の方に稲の刈り方を丁寧に教えていただきました。初めは鎌の使い方が難しかったのですが、慣れてくるとどんどん刈ることができました。ここから私たちの食卓に並ぶまで、まだいろんな作業があることもわかりました。食べ物をいただく大切さも同時に学ぶことができました。

弘生地域の皆様、本当にありがとうございました。

秋の実り! ☆いもほり☆

10月19日(水)に1、2年生でいもほりをしました。

1、2年生は6月に芋苗を植え、みんなで一生懸命お世話をしてきました。予想以上に大きく育ったいもにみんなびっくり!畑のあちこちで歓声が上がりました。掘ったいもはお家に持って帰ります。お家の方も楽しみにしていることでしょう。実りの秋を感じた一日でした。