陸上記録会に向けての激励会

5.6年生は、9月27日(金)の陸上記録会に向けて真剣に練習に取り組んでいます。暑い中、懸命に取り組んででいる5.6年生を激励するための会を開きました。出場する種目ごとに児童を紹介したあと、代表児童が記録会に向けて決意の言葉を述べました。また、下級生の児童が「頑張ってきてください‼」と大きな声でエールを送る姿もありました。中南小の代表として頑張ってきてほしいと思います。

・出場種目ごとに児童を紹介。

・代表が記録会に向けての決意の言葉を述べました。

・校長から「一生懸命に頑張る姿は、「かっこよく」そして「人の心を動かす」」という話がありました。一生懸命に頑張る姿をたくさん期待しています。

多くの方々に支えられ充実した学習活動

今週は、様々な学年で、外部からのゲストティーチャーに来ていただき、様々な指導や支援をいただいています。専門的な技術や知識をもとにご指導いただき、子供たちも興味深く、また真剣に学習に取り組んでいました。学校だけでなく地域の様々なお力をお借りして子供たちをしっかりと育てていきたいと思いますので、今後もどうぞよろしくお願いいたします。

・3年生の地域学習で、公民館長の方から昔と今の地域や学校の違いなどを詳しく話していただきました。

・様々な学年で書写が始まりました。学習ボランティアの方々には大変お世話になっています。

・陸上の練習では、長距離走(800m)について教えていただいています。子供たちを引っ張って走っていただきました。

長砂連古墳(ながされこふん)について学ぶ

9/18(水)は、3年生の地域学習(総合)の時間に上天草市役所の社会教育課からお越しいただき、学校の近くにある長砂連古墳(ながされこふん)について教えていただきました。現在、古墳は工事中ということで直接見学ができなかったのですが、たくさんのわかりやすい資料をもとに長砂連古墳のことを詳しく知ることができました。また、大矢野町以外にも上天草市には、多数の装飾古墳があることが分かり子供たちもとても興味を持っていました。工事が終わったら直接見学に行きたいと思います。ありがとうございました。

上天草教育委員会からお越しいただき、古墳について詳しくお話を聞きました。

新たに分かったことや感じたことなどを学級内で伝え合いました。

休み時間には、講師の先生を捕まえて疑問に思ったことを尋ねる積極的な姿も見られました。

陸上競技の基礎・基本を学ぶ

9/13(金)に松島陸上クラブから陸上競技の指導に来ていただきました。まず、体育館で基本的な身体や足の動かし方を学んだ後、運動場に出て実際に走る練習をしました。スタートの仕方や走る姿勢、バトンの渡し方など多くのことを学びました。専門的な指導をいただき、子供たちも真剣に、そして楽しんで活動していました。5、6年生は、陸上記録会に向けて学んだことを生かしてほしいと思います

・まずは体育館で基本的な動きを学びました。

・スタートの仕方やバトンパスのコツを学びました。

・「これからの練習にいかしていきます」とお礼の気持ちを伝えました。

さぁ 陸上記録会に向けてGo‼

防災・朝ごはんの大切さについて学ぶ ーゲストティーチャ-から学ぶ

防災に関する学習

9/12(木)上天草市の危機管理防災課から2名のゲストティチャーにお越しいただき、4年生を対象に防災について勉強しました。上天草市の防災に関する現状やハザードマップの見方、避難方法等について深く考え、学ぶことができました。子供たちはそれぞれの家族構成をもとに避難の仕方を考えるなど、いざという時に速やかに判断、行動できるための貴重な学習になったようです。ご多様な中、本当にありがとうございました。

食育に関する学習

この日は、給食時間に栄養士の先生がお見えになり、食育の指導をしていただきました。朝ごはんをしっかりとることや栄養のバランスを考えて食事をすることの大切さなどについてお話がありました。朝ごはんからバランスのよい食事をとることを心掛け、毎日元気に過ごしてほしいと思います。いつも、おいしい給食ありがとうございます。