令和4年度 学校評価アンケート(第2回)の結果を公開いたします。<(_ _)>

令和4年度 学校評価アンケート(第2回)の結果について公開いたします。

今回も,ご多用な中に保護者の皆様にご協力いただきました。

心より感謝申し上げます。

いただいた評価,ご意見等は真摯に受け止め,よりよい教育活動を目指します。

この学校評価に限らず,何かございましたら遠慮なくいつでも学校にご意見等をお寄せください。

令和4年度末まで残りわずかな時間となりましたが,全職員で「チーム中原」として頑張ります。<(_ _)>

【 令和4年度 学校評価アンケート(第2回)の結果はこちら 】

令和4年度 第2回 学校評価アンケート結果.pdf

寺木屋(てらこや) Vol.2 (^^)v

今日から毎週木曜日に,南小国町地域おこし協力隊の寺世さんにツナグバに常駐していただき,図工のゲストティーチャーやオリジナル独楽のチューンナップなどにご協力いただくことになりました。

12月に実施した寺木屋(てらこや)のVOLUME2!です。 (*^^*)

さっそくですが,この日は2年生,1年生の図工の授業にゲストティーチャーとして参加していただき,子供達にアドバイス等をいただいたり,一緒に製作活動に携わっていただいたりしました。

子供達は,「寺世さん,早く来ないかなぁー。」と朝からソワソワ。

ある子は,「昨日,寺世さんが夢に出てきました。」と言っています。(^^ゞ

動画でもその雰囲気が醸し出されていますが,寺世さんも子供のやる気スイッチを刺激するのがうまい!

教員である私たちが寺世さんから学ぶことも多いです。

来週は,どんな活動があるかな?

今から毎週木曜日が楽しみです。(^-^*)

YouTubeを視聴される方は,ホームページトップページから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

2年生 音楽集会 オンライン … の巻 (*^^*)

火曜日の音楽集会は,2年生の発表でした。

とっても寒いので,多目的ホールで集会をしようかと考えましたが,蜜をさけるためにリモートに変更です。(^_^;)

オンラインで2年生教室と他学年の教室をつないで準備万端!

寒さでタブレット端末も動きたくなかったようで,最初のうちは音声が聞きとれなかったのですが,2年生がウォーミグアップを終える頃には音声もバッチリ!

音楽に合わせて軽快なダンスを披露してくれました。

ほんとはみんなの前で踊ってほしかったですが,またの機会を楽しみにしておきたいと思います。<(_ _)>

ドローン体験(アーカイブ)Ⅱ…の巻

先日のドローン体験(アーカイブ)では,低学年・中学年の様子を掲載しておりました。

今日は,高学年のドローン体験の様子をお伝えします! (^^)v

と言いましても,時間の都合で実際に自分で見ることができませんでしたので,サーバー内にあった写真をスライドショーにしてお届けいたします。

また,動画の最後には,ドローン目線で中原小学校を撮影した動画をいただきましたので,そちらの方も掲載しています。

ぜひ,ご覧ください!! <(_ _)>

ドローン体験(アーカイブ)…の巻

昨年9月21日に,南小国町教育委員会のご厚意により,ドローン体験を実施しました。

このドローン体験は,毎年継続して実施している体験ですが,自分でドローンを操作するという知的欲求をくすぐるものです。(*^^*)

僕も,低学年,中学年の体験を拝見しましたが,手元のコントローラーを操りながらドローンを上手に操る中原っ子たちを見ながら,純粋に驚きました。

やっぱり,子どものもつ能力ってすごい!

「習うより慣れろ」「好きこそ物の上手なれ」と言いますが,この慣用句をものの見事に体現してくれた中原っ子たちでした。

このドローン体験をタイムリーにお伝えできずにスミマセン。

貴重な体験の機会を作っていただいた南小国町教育委員会の皆様に心から感謝申し上げるとともに,今更かもしれませんが,今回はアーカイブということで動画をとおして中原っ子たちの素敵な体験の様子をご視聴ください。<(_ _)>