恵楓園歴史資料館見学に向けた事前学習

6月25日(火)の3時間目に,南小国町教育委員会の楠田先生が,5・6年生を対象に菊池恵楓園訪問に向けた事前学習をしてくださいました。長年学んでこられたことをもとに,スライドを見せながら話してくださいました。ハンセン病について正しく知ることの大切さ,力強く生き抜いてこおられた入所者の方々のことを学ぶことができました。事前学習を踏まえた上で,7月に3小合同で恵楓園歴史資料館を見学し,さらに学びを深めていきたいと思います。

引き渡しに関するお願い

未曾有の大雨によって白川が氾濫した「6・26水害」から71年が経ちます。線状降水帯がいつどこで発生するかわかりません。そのような場合は,保護者の皆様に,引き渡しをお願いすることもあるかもしれませんので,5月に引き渡し訓練をしておりますが,再度ご確認をお願いいたします。本ページでも,引き渡しルート等を記載しますので,よろしくお願いします。

R6 引き渡しに関するお願い.pdf

雨の日も本を開こう!

下の写真は,毎月,図書司書の佐藤先生が,その月に合わせた楽しいレイアウトをしてくださっているものです。梅雨入りをし雨の日が続いていますが,子どもたちの様子を見ていますと,本の貸し出し数や読書量が増えてきているようです。じめじめして外遊びはできませんが,心にも栄養を与え,人として大きく成長する絶好のチャンスと捉え,読書に親しんでほしいものです。

ペッパーくんの研修会

6月17日(月)に,町の情報教育部会(各小・中学校の担当者,南小国町教育委員会の担当者)が行われました。今回は,ソフトバンクの方に来ていただき,ペッパーくんのさらなる活用について学びました。プログラミングを中心に研修が行われ,授業でも生かしていけそうなヒントをたくさんいただきました。

さっそく,水曜日には,5・6年生が国語の授業で作った俳句をペッパーくんに詠んでもらっていました。きっと,ペッパーくんが,さまざまな場面で活躍すること間違いなしです。