保護者の皆様へ

タブレット端末(iPad)持ち帰りによる家庭学習の実施について

6月1日から正式に学校を再開したところです。学校では、子どもたちの笑顔あふれる姿が継続的に見られるようになってきています。休校期間中、ICT機器を活用した健康観察及び遠隔授業を実施させていただきましたが、今後は6年生から取組をさらに発展させたいと考えています。つきましては、タブレット端末持ち帰りによる家庭学習を実施しますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。なお、本日、児童を通じて6年生保護者に配付します。

タブレット端末持ち帰りによる家庭学習の実施.pdf

承諾書.pdf

タブレット端末貸し出し規定.pdf

令和2年度南小国町立小中学校夏季休業日について

昨日のPTA美化作業は大変お世話になりました。ご参加いただき、本当にありがとうございました。このことについて、教育委員会から通知がありましたので、お知らせします。夏季休業日(夏休み)の期間は次のとおりとなります。詳しい日程等につきましては計画ができ次第、連絡します。なお、本日、児童を通じて通知を配付します。

令和2年8月5日(水)~令和2年8月19日(水)

令和2年度南小国町立小中学校夏季休業日について.pdf

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」(vol.50)について

熊本県教育委員会から、熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」(vol.50)を保護者に周知してほしい旨の依頼がありましたので、お知らせします。本号から印刷物はなく、電子版のみとなっているため次のURL、またはQRコードからアクセスしてご覧いただきますようお願いします。

URL http://kyouiku.higo.ed.jp/pub_info/pub/default.phtml?c_id=38

PTA美化作業について

「ふれあい日曜教室」はコロナウィルス感染症拡大防止のため中止とさせていただきましたが、美化作業は保護者のみで実施することになりました。令和2年6月7日(日)6:30~8:10の日程で行います。本年度初めてのPTA行事となりますが、よろしくお願いします。

小中学校児童生徒の家庭のインターネット環境に関するアンケート調査について

南小国町教育委員会から一人一台端末の整備に向けて、各家庭のインターネット環境を把握したい旨の依頼がありました。本校においては以前、Zoomによる遠隔授業等を実施するためメールで簡単な調査をさせていただきましたが、今回はICT環境整備につながる重要な調査となります。ご協力をよろしくお願いします。なお、本日、児童を通じてアンケート用紙を配付します。令和2年6月9日(火)までに担任へご提出いただきますようお願いします。