南小国町就学援助制度について

南小国町教育委員会では,小・中学校において義務教育が円滑に実施されることを目的として就学援助制度が設けられています。子どもたちを通じて案内チラシを配付しておりますが,添付しておきますのでご参照ください。希望される方は,お早めに学校のほうへお問い合わせください。

3.【案内チラシ】R6就援申請手続依頼.pdf

4月 授業参観等のお知らせ

4月26日(金)は,今年度初めての授業参観日です。どうぞよろしくお願いいたします。当日の日程及び内容を添付しておきますので,ご参照ください。

なお,授業参観前(13:10~13:35)に,2階ツナグバで「Nakabaru.comm」を開設しておりますので,お気軽にお立ち寄りください。

4月授業参観及び総会のご案内.pdf

節ゲームをやってみましょう!

先週12日(火)に,5・6年生が「薬物乱用防止教室」に参加し,自分を大事にする学習をしました。その中で,「依存症」について,薬物だけでなく,ゲームやスマホなど自分でできる対策法を聞くことができました。先日,養護教諭の若宮先生から5・6年生に配付された通信ですが,他の学年の保護者の方も読んでいただいて親子で対策法を参考にしていただければと思います。

薬物乱用防止教室.pdf

第2回熊本スーパーハイスクール全体発表会「県立高校学びの祭典」について

熊本県下すべての県立高校における生徒の探究活動の成果発表を目的として,発表会が開催されます。県立高校各学校の取組や魅力を広く知ることで,夢と希望を持ち意欲的に進路について考える機会にもつながると考えられ,小学生にもお知らせがきています。チラシを添付いたしますので,どうぞご覧ください。

R5学びの祭典チラシ(1次案内).pdf

12月23日(金)に配布した文書について

下の各リンクから,12月23日(金)に配布した文書が確認できます。必要に応じてご確認をお願いいたします。

① 「書き損じはがき」ご寄付のお願い.pdf

② 肥後っ子サポートセンターからのメッセージ.pdf

③ 中原小学校放課後子ども教室活動場所の変更について.pdf

④ くまもと家庭教育10か条.pdf

⑤ 南小国町PTA連絡協議会 全課程共通実践5ヶ条.pdf

⑥ わくわくクラブ1月活動カレンダー.pdf

⑦ 親子法律教室のお知らせ.pdf

⑧ 冬休みのくらし(学校版).pdf

⑨ いただきますっ.pdf

⑩ PTA新聞.pdf

4月行事予定について

行事予定に4月行事予定を掲載しました。新年度となりますので、3月15日時点での予定です。時間等の詳細については決定しておりません。ご予定を立てられる際のご参考にしていただければと思います。詳細が決まり次第、行事予定を更新しますので、よろしくお願いします。

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」(vol.63)について

熊本県教育委員会から、熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」(vol.63)を保護者に周知してほしい旨の依頼がありましたので、お知らせします。添付しておりますpdfファイルにて、ご覧いただきますようお願いします。

ばとん・ぱすvol.63(令和4年3月発行).pdf

学力充実月間について

いよいよ明日から2月に入ります。コロナ禍であり、まん延防止等重点措置の期間中で学校行事等が制限されていますが、子どもたちは学習のまとめの時期になります。2月22・24日には学力テストを予定しています。そこで、2月を学力充実月間とし、以下のような取組を行いたいと思いますので、お知らせします。学力テストにおいて、子どもたちが達成感や満足感を得られるよう、取り組んでいきたいと思います。ご家庭においても子どもたちへのお声かけと、家庭学習の充実への働きかけをしていただきますよう、よろしくお願いします。

① 学力充実タイム(特設の時間)→ 個別指導の充実

② 学力充実タイム(朝自習の時間)→ 個別指導の充実