令和3年秋の全国交通安全運動について

今年も「秋の交通安全運動」が実施されます。本運動は、広く国民に交通安全思想の普及・浸透を図り、交通ルールの遵守と正しい実践を習慣づけるとともに、国民自身による道路交通環境の改善に向けた取組を推進することにより、交通事故防止の徹底を図ることを目的としています。ぜひ、ご家庭でも子どもにお声かけ願います。

期間:令和3年9月21日(火)~30日(木)

「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」の実施について

今年も「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」が実施されます。認定こども園・幼稚園・保育所等、小学校、中学校、義務教育学校、特別支援学校(幼稚部、小学部、中学部)が連携して、子供たちに基本的な生活習慣を育成するための取組を県下一斉に実施することにより、たくましく心豊かな熊本の子供を育む意識の高揚を図るために行われます。ぜひ、ご家庭で添付しておりますチラシを活用して取り組んでいただきますようお願いします。なお、期間は次のとおりです。

期間:令和3年9月1日(水)~9月15日(水)(毎月15日は「肥後っ子の日」)

R3いきいきウィークのチラシ.pdf

令和3年度修学旅行の延期について

新型コロナウィルス感染症の高止まり状況から、予定している修学旅行は次のとおり延期します。なお、11月13日(土)に予定している「ぎんなん祭」の実施日を変更する可能性があることを申し添えます。

【変更前】令和3年 9月28日(火)~29日(水) 長崎・佐賀方面

【変更後】令和3年11月10日(水)~11日(木) 長崎・佐賀方面

令和3年度中原校区大運動会について

令和3年度中原校区大運動会の実施について、南小国町小中学校申し合わせに基づき、中原校区区長様を初め、後援会会長様や各団体の皆様と相談を重ねてまいりました。PTA運営委員会において検討の結果、次のとおりの実施としましたのでお知らせいたします。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

① 参観者を含め、参加者全員がコロナウイルス感染症予防対策に努めることとする。

② 小学校単独(保育園のみ参加予定)の運動会とし、午前中半日、昼食なしで実施する。

③ 参観者は原則として、同居家族及び小国郷内在住の祖父母の方とする。