本年度の校内童話発表会は中止します。

先日、熊本県立図書館長から次の理由により、熊本県童話発表会を終了する旨の通知がありました。

◯読書に関する環境は改善され、大会の一定の役割が果たされたこと

◯新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、第三者に声や態度で伝えるという大会の性質上、実施の安全確保が困難なこと

それに伴って、阿蘇郡市童話発表会も中止となりました。こういった状況を踏まえ、7月5日(月)に予定しておりました校内童話発表会も中止とさせていただきます。ご理解いただきますよう、お願いします。なお、次年度以降の実施につきましては、現在のところ未定であることを申し添えます。

7月授業参観、学級懇談会及び第1回PTA運営委員会について

7月授業参観、学級懇談会及び第1回PTA運営委員会につきまして新型コロナウイルス感染症防止対策を行ったうえで、予定どおり令和3年7月2日(金)午後に実施します。なお、6月18日(金)に児童を通じて配付しています。

7月授業参観・第1回PTA運営委員会等のご案内.pdf

情報安全・情報モラル教育に関する指導資料について

熊本県教育庁教育政策課長から情報安全・情報モラル教育に関する指導資料の送付がありましたので掲載します。ご家庭においてもご覧いただき、子どもと話をしていただきたいと思います。よろしくお願いします。

【令和3年度ネット啓発資料第3号】インターネットの長時間利用の実態と、その対策について.pdf