5月30日(火)生徒総会へ向けて

6月7日の生徒総会に向け、各学級で話し合いを行いました。内容は、各委員会からの年間活動計画や提案について、「質問」や「要望」を出し合いました。生徒活動は、生徒の自治的活動の根本となるものです。本番でも水上学園の発展に向け、建設的な協議を期待します。

5月29日(月)5年「外国語」、6年「社会」

5年「外国語」の授業の様子です。名前のスペルや誕生日の答え方について学習しました。スモールトークやペア学習など工夫された学習形態の中、学びを深めていました。

6年「社会」の授業の様子です。後期課程から小川先生が授業を担当します。「なぜ選挙に行かなければならないか」を学習課題として、自分の考えをまとめていきました。獲得した知識は活用することで更に深まります。家庭でも「政治」についてお話しされてみてください。

5月29日(月)1年「生活科」、2年「国語」3・4年「体育」

1年「生活科」の授業の様子です。「音楽室で見つけたものを絵にかこう」のめあてで学習を行いました。これまで「理科室」などを題材に学習しているので、子供たちも慣れた様子で学習を行っていました。

2年「国語」の授業の様子です。「たんぽぽのちえ」の題材で、たんぽぽが仲間を増やすため、種にどんな工夫があるのか読み取っていきます。家庭で音読にもご協力ください。

3・4年「合同体育」の授業の様子です。遊具を使って「サーキット」を行いました。横山教頭から各遊具での活動内容の説明後、一斉にスタートしました。暑い中でしたが、子供たちは楽しみながら活動していました。

5月26日(金)7年「英語」、スポーツテスト②

7年「英語」の授業の様子です。be動詞、一般動詞の疑問形について学習しました。また、輪番で「私の行きたい国」をテーマに英語でプレゼンをする時間を設定し、英語力のアップを目指しています。

昨日に引き続き、スポーツテスト「持久走」を実施しました。女子は1000m、男子は1500mです。自分なりのめあてを設定し、最後まで頑張って走りました。

5月25日(木)人権集会(前・後期課程合同)

5・6校時に後期課程体育館で「人権集会」を行いました。第一部では、大倉校長の「人権」についての話のあと、各学年の「なかよし・人権宣言」を発表しました。各学年で自分たちの学校生活の様子を振り返り、もっといいクラスになるよう子供たち自身で考えたものです。常に意識しながら生活してほしいと思います。

第2部は、1年生から9年生の縦割り班で活動を行いました。「後出しじゃんけん」、「つながりタイム」などで交流を深めました。

5月25日(木)スポーツテスト(後期課程)

3~4校時にスポーツテストを実施しました。種目は、「50m走」、「反復横跳び」、「上体起こし」、「握力」、「長座体前屈」、「立ち幅跳び」、「持久走」、「ハンドボール投げ」です(※「持久走」、「ハンドボール投げ」は保体の授業で実施)。髙橋先生からの説明後、グループごとに各種目に分かれて実施しました。

5月23日(火)9年実力テスト

23日(火)・24日(水)は、9年生は「実力テスト」です。今日は「国語・理科・英語」で、明日が「社会・数学」です。自分の学習定着状況を知る良い機会です。苦手な教科・単元の克服に積極的に取り組んでほしいと思います。

5月20日(土)各種大会参加

・人吉球磨中学校女子ソフトボール選手権大会

・西日本年齢別選手権水泳大会

・県中学選手権八代大会(女子個人)

5月22日(月)プール掃除

5月22日(月)、前期課程のプール掃除がありました。6月5日のプール開きに向けて、1年生から6年生までが協力して、各自担当場所の清掃活動を行いました。冷たい水にはしゃぎながらも、一生懸命ぞうきんがけをして掃除に取り組みました。