12月22日 2学期終業式

12月22日(金)に、2学期終業式を行いました。今回はリモートでの実施で、1年生、4年生、7年生の代表児童生徒が「2学期に頑張ったことと冬休みや3学期に頑張りたいこと」を発表しました。

その後、大倉校長から水上学園のスローガン「Challenge」をもとに2学期のがんばりについて話がありました。また、「ふ:振り返ろう 自分のこと、友だちのこと」「ゆ:夢を考えよう 3学期のこと、将来のこと」「や:やらなきゃ 勉強 自分で考えて」「す:進んでやろう お手伝い」「 み:みんなで楽しく過ごそう 笑顔いっぱいで」と「ふ・ゆ・や・す・み」の文字を使って、冬休みにがんばることについて話がありました。

生徒指導や保健の担当からも「冬休みのくらし」について、それぞれ話がありました。

楽しい冬休みを過ごし、1月9日(火)の3学期始業式には元気に会いましょう。

12月9日 門松づくり

12月9日(土)、本部役員や6年保護者の方々で門松づくりを行いました。地域の永田さん、梅原さんにご指導いただき、立派な門松が完成しました。今年度は、前期課程、後期課程の両方に門松を設置しました。

8年生修学旅行4日目②

修学旅行団は宮崎空港に到着し、無事に学校へ帰ってきました。

帰りのバスでは、旅行の話をしながら「楽しかった」という声が聞こえました。

4日間の修学旅行で、学んだことや体験したことを、今後の学習や生活に生かしてほしいと思います。

保護者の皆様、大変ありがとうございました。

バスの中で解散式を行いました。

8年生修学旅行4日目①

今日は午前中にユニバーサルスタジオジャパンに向かいました。グループに分かれて、限られた時間の中で話し合いながら、アトラクションや買い物を楽しみました。

現在は伊丹空港(大阪国際空港)で、搭乗するのを待っているところです。

4日間の修学旅行の終わりが近づいてきました。

8年生修学旅行3日目②

今日の班別活動が終わり、全員無事にホテルに帰ってきました。

一日中歩き回り、とても疲れた様子でしたが、充実した時間を過ごし、学習することができました。

夜ご飯を食べ、現在はそれぞれの部屋でゆっくり休みをとっているところです。

明日は楽しみにしていたユニバーサルスタジオジャパンです。

1班 下鴨神社にて。紅葉がとてもきれいでした。

3班 清水寺にて。

8年生修学旅行3日目①

本日は1日京都班別活動です。

始めは全員で金閣寺に向かい、自分たちで事前に決めた場所を、バスの路線図や地図を見ながら巡っていきます。

2班 晴明神社にて

12月6日 大学教授訪問公開授業

12月6日(水)、中村学園大学の山本教授訪問による公開授業を実施しました。今回は、山之内教諭が7年生国語の授業を行いました。ictを活用した漢文の授業でした。7年生の生徒たちは、タブレット端末を活用して、思考を深めていました。

山本教授からは、子供主体の学びについて教授いただきました。

8年生修学旅行2日目②

午後のスキー学習では、それぞれが午前中より上手に滑ることができるようになりました。熊本ではなかなかできない体験だったと思います。

普段と体の使い方をしたり、バランスをとることが難しかったりして、生徒たちはとても疲れた様子で、ホテルに向かうバスの中はとても静かでした...笑

現在は京都のホテルにて入館式を行い、タ食をとるところです。

明日も一日京都市内を回るため、しっかり休んで疲れをとってほしいと思います。

8年生修学旅行2日目①

2日目の朝も、全員元気に朝食を食べ、六甲山スノーパークにやってきました。

インストラクターさんの指導を受け、スキー初体験の生徒が多い中、午前中だけでかなり滑れるようになりました。

現在は昼食を食べ、ひと息ついているところです。午後からのエネルギーを補給して、午前中よりさらに滑れるようにがんばります。