2024年2月の記事一覧

2月21日(水)8年立志式

8年生の立志式が行われました。セブン銀行特別顧問の二子石様に「千里の道も一歩から」の演題でご講演いただきました。夢をもつことの重要性や、どのように生きていくことが重要なのかなど、大切なことを数多く学ぶことができました。講演に引き続き、生徒一人ひとりの決意を漢字一文字に表し、意見発表を行いました。

2月22日(木)学習発表会

2月22日(木)、前期課程にて学習発表会がありました。各学年がそれぞれ一年間で学んだことをまとめ、堂々と発表することができました。真剣に説明する姿や、楽しく歌ったり踊ったりする姿、実演してみせる姿など、学年ごとに特色のあるとても充実した発表会になりました。

保護者、地域の皆様、温かいご声援ありがとうございました。

2月22日(木)読み聞かせ

2月22日(木)、朝自習の時間に読み聞かせを行いました。今回は、地域の皆様による読み聞かせで、生徒はしっかりと耳を傾け、想像を膨らませながら聞いていました。次回も楽しみです。

2月6日 人権集会

2月6日(火)に人権集会がありました。1年生から6年生まで、一年間の「なかよし宣言」の振り返り発表をしたあと、明導寺の藤岡教顕住職をお招きし、命についてのお話をしていただきました。子供たちは、藤岡さんのお話を一生懸命聞きながら、命の尊さを感じることができました。