2023年4月の記事一覧

4月27日(木)授業の様子「英語」(9年)、「社会・国語」(7年)

9年「英語」の授業の様子です。増井先生とALTディビット先生が授業を行います。休日の予定を立てる場面での英会話の学習でした。分からない単語は辞書で調べたり、友達に尋ねたりしながら英語でのコミュニケーションを図っていました。

7年「社会」の授業の様子です。地図を見て、「グリーンランド」と「南アメリカ大陸」の面積を比べる学習でした。小川先生から地球儀の作り方の説明を受け、生徒たちは実際の面積の違いに納得した様子でした。

7年「国語」の授業で、担当は加藤先生です。「おれはかまきり」という「詩」の学習でした。作者の心情を読み取り音読する内容です。次時は「音読発表」の予定です。

4月26日(水)図工(5年)、あいさつ(1年)、国語(3年)

5年「図工」は、後期課程畑田先生が授業を行います。「春」のイメージを描く学習です。色のまぜ方やぬり方など丁寧な指導で作品が仕上がっていきました。

1年生は「あいさつ」の学習です。山田先生の話をよく聞いて、大きな声で「あいさつ」の練習をしました。入学して2週間がたち、学校生活にも随分慣れてきたようです。

3年「国語」の授業です。タブレット端末のローマ字入力を意識し、アルファベットの学習を先取りして行っています。平川先生の流暢な発音をしっかり聞いて練習していました。

4月25日(火)部活動の様子

今日の部活動には、前期課程からも指導に来てもらいました(陸上部:横山教頭、野球部:藤田先生、ソフトボール部:山之内先生、柔道部:井上先生)。次年度の一体型に向け、部活動の指導についても試行錯誤しながら取り組んでいきます。

4月25日(火)家庭(9年生)

9年生の家庭科の授業の様子です。家庭科は前期課程から藤田先生が授業に来られます。今日は幼児からの自分の成長を考える授業でした。昔の出来事を振り返りながら、生徒は自分の成長を見つめることができたようです。

4月24日(月)体育(5・6年)

水上学園では、後期課程と前期課程の乗り入れ授業を行っています。5・6年体育は、後期課程の高橋先生が主となり授業を行います。陸上(短距離)の授業の様子です。いろいろなパターンのダッシュ、もも上げ、最後に50メートル走のタイムを測定しました。

4月21日(金)授業参観(後期)

午前に前期課程、午後に後期課程の授業参観・懇談会、後期課程体育館にてPTA総会を行いました。後期課程の授業参観では、「命」をテーマに全学年道徳の学習を行いました。自分の立場や考えを明らかにし、議論していきました。PTA総会にも多くの保護者の皆様に出席していただき、ありがとうございました。

4月19日(水)校舎増築

定期的に、校舎改築・増築の様子をお知らせします。体育館前に、玄関・職員室・保健室・事務室棟が増築されます。今日の様子です。旧校舎との渡り廊下部分に生コンが入りました。

4月19日(水)9年理科(後期)

9年理科「力の合成」についての授業です。力の「大きさ」と「向き」を矢印で表し、作図やばねばかりで測定しながら力の合成について学びます。大中先生の話をしっかり聞きながら、真剣に学習に取り組んでいました。