4月23日(火)授業参観

5年生国語科の板書(黒板に書かれた学習の跡)です。

ていねいな文字で学習した内容が記録されています。意図的な板書は、子供たちの学習理解の大きな手助けになります。

さすがだなと思いました。

4月22日(月)授業参観、学級懇談会、PTA総会、部活動総会

4月22日(月)、授業参観、懇談会、PTA総会、部活動総会を実施しました。週の始めでしたが、多くの保護者の皆様に参加いただきました。ありがとうございました。

今年度初めての授業参観。廊下や教室後ろにいるおうちの人が気になりながらも、一生懸命に学習に参加する姿が見られました。

施設一体型の義務教育学校として新たな歴史をスタートした水上学園。1年生から9年生まで同じ校舎で学ぶという強みを生かして、職員力を合わせ取組を進めてまいります。保護者の皆様には、変わらぬご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

PTA総会では、今年度の取組について協議しました。退任される役員の皆様、これまで大変お世話になりありがとうございました。新しいPTA執行部、役員の皆様、これから大変お世話になります。よろしくお願いいたします。

4月18日(木)過ごしやすい1日でした

4月18日(木)、過ごしやすい1日でした。

新しい教室、新しい教科書、そして、新しい先生と学習をがんばる子供たちの姿が見られました。

5年生 国語科の授業

9年生 英語科の授業

7年生 社会科

4年生 社会科

3月15日(金)青山学院大学陸上競技部との交流会

3月15日(金)に、青山学院大学陸上競技部との陸上交流会がありました。走る前のストレッチを初め、青山学院生と一緒に100mを走ったりして交流をしました。最後の質問コーナーでは、体つくりに必要な食べ物や大学生活などの話を聞くことができました。青山学院生の方々との交流に、子どもたちも大盛り上がりでした。

2月21日(水)8年立志式

8年生の立志式が行われました。セブン銀行特別顧問の二子石様に「千里の道も一歩から」の演題でご講演いただきました。夢をもつことの重要性や、どのように生きていくことが重要なのかなど、大切なことを数多く学ぶことができました。講演に引き続き、生徒一人ひとりの決意を漢字一文字に表し、意見発表を行いました。

2月22日(木)学習発表会

2月22日(木)、前期課程にて学習発表会がありました。各学年がそれぞれ一年間で学んだことをまとめ、堂々と発表することができました。真剣に説明する姿や、楽しく歌ったり踊ったりする姿、実演してみせる姿など、学年ごとに特色のあるとても充実した発表会になりました。

保護者、地域の皆様、温かいご声援ありがとうございました。

2月22日(木)読み聞かせ

2月22日(木)、朝自習の時間に読み聞かせを行いました。今回は、地域の皆様による読み聞かせで、生徒はしっかりと耳を傾け、想像を膨らませながら聞いていました。次回も楽しみです。

2月6日 人権集会

2月6日(火)に人権集会がありました。1年生から6年生まで、一年間の「なかよし宣言」の振り返り発表をしたあと、明導寺の藤岡教顕住職をお招きし、命についてのお話をしていただきました。子供たちは、藤岡さんのお話を一生懸命聞きながら、命の尊さを感じることができました。

1月30日 スポーツタイム

今日のスポーツタイムでは縦割り班ごとに長縄にチャレンジしました。縦割り班で行うのは今回が2回目です。おそるおそる跳んだり、なかなか縄に入るタイミングがつかめなかったりしていた子どもたちも徐々にコツをつかんで楽しく跳ぶ姿が見られました。

1月29日 大谷翔平選手のグローブ

大谷翔平選手からのプレゼント「グローブ」が水上学園にも届きました。待ちに待っていた子どもたちは早速キャッチボールをしたり、野球をしたりして楽しんでいました。

グローブは1週間交代で6年生から回しています。みんなで大切に使います。大谷翔平選手、ありがとう!