8月30日(水)体育祭結団式

5・6校時に体育祭結団式を行いました。団長へ団旗が渡された後、各団に分かれて「結団式」及び「役員・選手決め」を行いました。一人ひとりが自分の役割を自覚し、体育祭を成功へ導いてほしいと思います。

8月31日(木)7年「英語」

7年「英語」の授業の様子です。課題テストの返却及びやり直しを行いました。増井先生から間違いの多かった問題の解説後、自分の誤答についてやり直しを行いました。ご家庭でも解答状況を確認していただき、ねぎらいと激励をお願いします。

8月31日(木)体育祭練習

体育祭に向けての練習が始まっています。後期課程では、開閉会式と表現(ダンス)の練習をしました。天候不良のため体育館での練習になりました。開閉会式の練習では、式の流れの中で、それぞれの動きを確認しました。

表現(ダンス)では、「スカイラン」、「KUMAKOI六調子」、「ダンスホール」の練習を行いました。ダンスリーダーを中心に意欲的に活動していました。

8月28日(月)~29日(火)7・8年課題テスト、9年実力テスト

28日(月)・29日(火)の2日間、7・8年生は課題テスト、9年生は実力テストを実施しました。夏休み中の学習の成果を発揮すべく、一人ひとりが真剣に取り組んでいました。とくに9年生にとっては進路決定に向け一日一日が大切になってきます。夢の実現のため、充実した日々を送ってほしいと思います。

8月28日(月)2学期始業式

後期課程体育館にて、2学期始業式を行いました。夏休み期間の諸大会の表彰後、2年生、5年生、8年生の代表児童生徒が夏休みの思い出と2学期の抱負を発表しました。

その後大倉校長から、「できない理由を探すのではなく、できる方法を考える」ことの大切さについてお話がありました。その後、9年加藤りくさんの伴奏で、校歌を合唱しました。

式後、大中先生から2学期の生活、那須先生・松田先生から健康面についてお話がありました。最後に生徒会長から、体育祭のスローガンについて発表がありました。

8月部活動報告

〇8月5日(土) 松下杯熊本県中学ソフトテニス研修大会(エコパーク水俣テニスコート)

〇8月5日(土)~7日(月) 九州中学校総合体育大会ソフトテニス競技大会(レゾナックコート大分)

〇8月20日(日) 新チーム頑張ろうソフトテニス八代大会(八代市テニスコート)

〇8月20日(日) 県中学校ソフトテニス夏季選手権大会(パークドーム熊本)

〇8月25日(金)・26日(土) 九州地区中学生ソフトテニス選抜大会(パークドーム熊本)

〇8月27日(日) 熊日学童オリンピック水泳大会(アクアドーム熊本)

〇8月26日(土)・27日(日) 夏季中学生軟式野球大会(多良木球場)

8月1日(火)女子ソフトテニス部表敬訪問

今週末から行われる九州中体連大会(大分県)に女子ソフトテニス部が出場します。郡市・県中体連の報告と九州中体連出場のあいさつのため、村役場を訪問しました。役場では、中嶽村長自らお出迎えいただきました。部員一人ひとりのあいさつの後、中嶽村長から激励の言葉をいただきました。熊本県の代表として正々堂々戦ってきますので、応援よろしくお願いします。