児童集会

今月の児童集会(24日)の発表は、環境委員会、放送委員会、プロジェクト委員会の発表がありました。環境委員会は、環境ISOの取組や竹(セルロース)ストロー配布について話がありました。放送委員会は、無言掃除についての話やイントロクイズを行いました。プロジェクト委員会は、創立150周年記念に合わせてじっしする「心一つにプロジェクト」の一環として学校クイズを実施しました。

*竹(セルロース)ストローは子供たち全員に配っています。植物由来の材料でつくられ自然にやさしいストローなのでぜひご家庭で活用ください。

水槽がきれいになりました!

本校舎の入口ロビーにある水槽をきれいにしていただきました。

以前、本校に勤めておられた田原正和様が1日かけて水槽掃除をしていただきました。

これからは、飼育栽培委員会の子供たちが熱帯魚の世話と水槽の手入れをしていきます。

陸上記録会に向けて①

10月10日に行われる陸上記録会に56年生が参加します。今日から陸上記録会に向けての練習(合同体育)を始めました。100m、800m、ソフトボール投げ、走り幅跳びの種目に分かれて参加します。また、それぞれの学級の代表1チームが400mリレーに参加します。来週、再来週と3回の練習を行います。一人一人の子供たちの記録が伸び、体力が高まることを期待して練習に励みたいです。

無言掃除、始め!

9月24日から「無言掃除」を始めました。

2学期に入り、掃除の仕方や振り返りの仕方等の準備をしてきました。

放送委員の合図「無言掃除はじめ!」の声で始まった掃除は、静かな校舎で掃除の音だけ聞こえます。

子どもたちのがんばりや成長が素晴らしいです。

これからも、無言で掃除に集中して取り組み、この無言掃除で得た自信を、いろいろな場面に生かしてくれることを期待しています。

本を寄贈していただきました

先日、本校の第28代校長 白瀬友信様のご息女 西生千賀子様から本をいただきました。

毎年、本を寄贈していただいており、図書室に「白瀬文庫」コーナーをつくり、大切に読ませていただいています。

今年も「読書の秋」に素敵な本と出合うことができました。ありがとうございました。

子供たちにはたくさん読んでほしいです。

水中ドローンで新発見!水俣の海 探検会(5年生)

湯の児で、5年生が水俣の海の探検会を行いました。

ダイバーの森下さんが海に潜り、「ヒメタツ」や「ウミウシ」などを紹介してくれました。

子供たちは、きれいな模様の「ウミウシ」やタツノオトシゴの仲間の「ヒメタツ」を見て喜んでいました。

最後は、水中ドローンを操縦して水俣の海を探検していました。

5年生はこれから、水俣について学んでいきます。

朝からがんばっています。

金曜日の「3ケンタイム」(朝の時間)では、算数の基礎的な問題等に取り組んでいます。

子供たちは集中して自分の課題と向き合ってがんばっています。

この学びを授業に、生活にいかしてほしいです。

ありがとうございました!(親子美化作業)

昨日(9月11日)夕方からの親子美化作業には、たくさんの子供たちと保護者に参加していただきました。

とても暑い中での作業となりましたが、運動場の草を刈ったり抜いたり、剪定した枝葉を運んだりと親子で汗だくになりながら・・・一生懸命に作業をしていただきました。夕日を背に、学校をきれいにしようという一心で・・・みんなで黙々と作業をしてくださる姿に心があつくなりました。

おかげで、運動場や校舎周辺、緑の教室など見違えるほどきれいになりました。

2学期も「子供たちが安全安心な環境で、楽しく学習や生活ができるよう」素晴らしい環境を整えていただきました。

感謝・感謝です。

美化作業頑張ってます!!

今日は育友会主催の美化作業を実施しました。

保護者、子供たち、職員と多くの人が集まりました。

運動場の草を取ったり、草刈り機で草を刈ったり、切った木を運んだり

みんなで協力してきれいにしています。

明日の朝、運動場や校舎の周りを見るのが楽しみです。

夏の終わり

朝は涼しくなり、夏の終わりを感じます。

今日は、夏の終わりの植物や動物の様子を観察しました。