今日の1枚 10/4~

令和3年11月25日(木) 陸上ミニオリンピック

4年生以上参加する「和水・玉東2町陸上記録会」が、コロナ感染防止のため2年連続中止でした。私たちは、子供たちの今の走力(100m、800m)を知る機会を持った方がよいだろうと判断して開催しました。応援に来ていただいた保護者の皆様は、子供たちの姿から趣旨を感じ取っていただたと思います。各種目、男女3位までの表彰、全員の記録証を後日配布します。是非、子どもさんに感想を聞かれて下さい。応援、ありがとうございました。子供たちには「無限の可能性」と「やさしさ」を感じた陸上ミニオリンピックでもありました。

令和3年11月24日(水) たのしい秋いっぱい

1年生の生活科では季節を体感する学習が四季毎にあります。「たのしいあきいっぱい」という単元で、学校近くの水政さん宅にあるイチョウの葉が落葉していましたので、了解をいただき、その落葉を集めて、頭上に投げている様子です。また、イチョウの葉を教室に持ち帰り、スケッチしたりして更に学習は深まります。

令和3年11月22日(月) 小中合同研究授業(2年生)

今日は、2年生算数かけ算「九九をつくろう」の小中合同研究授業でした。9月の中学校で2年生英語の授業に引き続き、小学校の代表で五反田先生が授業者でした。子供たちは、自分の考え(解き方)を持ち、友達に伝えることで理解を深めている様子の写真です。九九マスターに向け日々九九を唱えています。

令和3年11月19日(金) 6年薬物乱用教室

毎年、小学6年生と中学3年生を対象に薬物乱用教室が開かれます。今年は、昨年に続き、三池税関支所から4名の署員と麻薬探知犬1匹で教室が進められました。薬物使用は、年々、低年齢化し、増加しています。一度使用すると、止められない依存症になります。この時期に、薬物の恐ろしさや正しいコミュニケーションのとり方の大切さを学ぶにはよい機会です。

令和3年11月18日(火)  和水町学校訪問

今日は、和水町教育委員会から学校訪問がありました。岡本教育長、坂本教育委員、陶山教育委員、藤井山教育委員、松村教育委員さん方、5名に来校いただきました。5時間目に全学級の授業を見ていただきました。その後、全体会で今後の教育の方向性等の指導助言等をいただきました。昨年度より、落ち着いて授業に集中している児童が多いとの感想がありました。