今日の給食
3月18日の給食
3月18日の献立は、ミルクパン、和風スパゲティ、ごまドレサラダ、お茶ゼリーでした。
今日は、お茶ゼリー。京都の抹茶を使って、上から生クリームかけてあります。大変おいしくいただきました。
今年度の給食はあと1日を残すのみ。給食の先生方、一年間とてもおいしい給食をありがとうございました。
3月14日の給食
3月14日の献立は、麦ごはん、ホキ天玉揚げ、にんじんサラダ、武光公鍋でした。
今日はふるさとくまさんデー。菊池の料理です。武光公は、菊池を治めていた武将で、戦いのときの「戦鍋」として「武光公鍋」が食べられていたそうです。菊池はにんじんの生産でも有名だそうです。たいへんおいしくいただきました。
3月13日の給食
3月13日の献立は、ピザトースト、ラビオリスープ、パインサラダでした。
ピザトーストは、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップで味付けしたものを食パンにのせて、最後にチーズをかけて焼いてあります。一枚一枚焼き上げてあり、たいへんおいしかったです。
3月12日の給食
3月12日の献立は、麦ごはん、さばの生姜だれ、アーモンド和え、たまねぎの味噌汁でした。
今日は、旬の新玉ねぎを使ったお味噌汁。JAからいただいたみそを使ってありました。
新たまねぎは、水分量が多く、甘みが多いのが特徴です。味噌汁にとてもあっていました。
3月11日の給食
3月11日の献立は、ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)、わかめスープでした。
今日はリクエスト給食。ビビンバです。ビビンバは、韓国料理ですが、三加和小中の定番給食メニューでもあります。
決めては甘みそ。肉やナムルとよく混ぜ合わせて食べることでおいしさ倍増です。ごちそうさまでした。