今日の給食

3月20日の給食

3月20日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスーでした。

麻婆豆腐は、四川料理の一つで辛みが強いですが、給食では食べやすいように辛みのもとである豆板醤の量を調整してありました。大変美味しくいただきました。

今日の給食

3月17日の給食

3月17日今日の献立は、麦ごはん、ホキ天玉揚げ、ちりめん和え、武光公鍋でした。

今年度最後の「ふるさとくまさんデー」。今日は菊池の郷土料理や特産品です。菊池を治めていた武光公が「戦鍋」として食べていたものが「武光公鍋」となったようです。その鍋には、JAからいただいた手作りみそがつかわれていました。今日の給食

3月16日の給食

3月16日の献立は、ビビンバ(麦ごはん、にくいため、ナムル、甘味噌)、ワカメスープ、コアコアでした。今日は、6年生のリクエストメニュー、ビビンバでした。ビビンバは、日本でもよく食べられている韓国料理です。給食のビビンバの美味しさの秘密は「甘味噌」。8種類の調味料を混ぜ合わせて肉やナムルに合うみそになっています。今日もおいしくいただきました。

今日の給食

3月15日の給食

3月15日の献立は、ミルクパン、ホキのピザソース焼き、パインサラダ、コーンと卵のスープでした。

ホキは給食によく登場する白身魚です。今日は、ピザソースとチーズをのせて、洋風に仕上げてありました。一つ一つに手間をかけていただき、とてもおしかったです。

今日の給食

3月14日の給食

3月14日の献立は、麦ごはん、大豆の五目煮、海藻サラダでした。

海藻は、赤の食べ物に分類され、体を作る手助けをしてくれます。また、食物繊維も豊富で、胃腸の掃除をしてくれる食材です。栄養のバランスのとれた給食、おいしくいただきました。今日の給食